ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нотариусы смогут регистрировать сделки с недвижимостью

04.04.2012 | 09:15

Нотариусы могут получить право регистрации сделок на недвижимое имущество и фактически стать форпостом предоставления госуслуг, но при этом они будут нести ответственность, в том числе имущественную.

Но только в том случае, если сделка не приведет к желаемому результату, сообщил журналистам на брифинге министр юстиции Александр Коновалов.

"Важный момент, на наш взгляд, законопроект предполагает участие нотариуса в удостоверении сделок на оборот недвижимого имущества. Это приближает РФ к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - пояснил Коновалов.

По его мнению, в данном случае нотариус выступает в роли "не только некоего почтальона, штампующего документы", но более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, проверяет ее бекграунд, предупреждает граждан обо всех особенностях этой сделки и рисках.

"Он, нотариус несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии приведет не к тем результатам, к которым стремились стороны. Он несет ответственность, в том числе имущественную", - подчеркнул министр.

По его словам, это создает предпосылки для того, чтобы нотариус выступал "форпостом государственной услуги" при предоставлении пакета документов при переходе прав на недвижимое имущество.

Коновалов уточнил, что, по сути, речь идет о работе нотариуса по принципу "одного округа", чтобы человек не простаивал в очередях.

"Уверенный в том, что наделение нотариуса такими полномочиями, дополнительными функциями возможно поскольку, поскольку сами нотариусы будут готовы к этому с учетом имеющей у них инфраструктуры, возможности по оказанию этих услуг, готовности их, в том числе обеспечить необходимые стандарты", - сообщил Коновалов.

Он добавил, что это положение при одобрении Госдумой и Советом Федерации вступят в силу после того, как вступит в силу закон о нотариате.

В настоящее время в России сделки на недвижимое имущество регистрируются в Росреестре. В Москве регистрация прав собственности на жилье занимает 10 рабочих дней, а в Московской области этот процесс может растянуться до 30 дней.