ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине ипотеки под 2-3% не будет

02.04.2012 | 12:00

Президент Украины Виктор Янукович публично пообещал обеспечить уже в мае ипотеку под 2-3% годовых.

В Украинской Финансовой Ассоциации считают, что для внедрения программы необходимо создание эффективных институтов рынка ипотечного кредитования, прежде всего на законодательном уровне.

Только закон сможет обеспечить гарантию уплаты государством своих обязательств по ипотеке. Об этом сообщили в пресс-службе УАФ.

По мнению Виктора Тильняка, президента Украинской финансовой Ассоциации, одно из условий реализации госпрограммы ипотечного кредитования под 2-3% - это

создание эффективных институтов рынка ипотечного кредитования на законодательном уровне. Именно они позволили бы предпринять попытки построения европейской модели гарантированного государством ипотечного кредитования, основанной на замкнутом перераспределении денежных ресурсов, формируемых непосредственно участниками подобного рода институтов.

Сейчас на рынке финансирование ипотеки вызывает интерес только на короткие сроки. Практически любые государственные программы становятся доступными исключительно для клиентов с достаточно высокими официальными доходами, коих в Украине по факту ничтожно малое количество.

По мнению Украинской Финансовой Ассоциации ставки по ипотечным кредитам если и начнут снижаться, то не ранее 3-го квартала 2012 года.

"В Украине возможно построить европейскую модель ипотечного кредитования, которая основана на замкнутом перераспределении денежных ресурсов, формируемых непосредственно участниками подобного рода институтов и гарантируется государством.

Также читайте:

Для реализации программы Президента Украины банки должны будут увеличить уставной капитал не на миллионы, а на миллиарды гривен. При твердых гарантиях государства", уверен президент Украинской Финансовой Ассоциации Виктор Тильняк.

В условиях, когда для отечественных банков внешние рынки займов закрыты, они вынуждены использовать все еще дорогой внутренний ресурс для накопления достаточной ликвидности.

"Совокупность этих факторов, к сожалению, на наш взгляд, не позволит в краткие сроки удешевить ипотечный кредит до заявленных 2-3%", резюмирует Виктор Тильняк.

В Украинской Финансовой Ассоциации уверены: прогнозировать сроки снижения процентных ставок очень сложно, их динамика во многом зависит от стабильной экономической и финансовой ситуации, как в Украине, так и в мире.

Однако, правильно проводимая политика развития ипотечного кредитования в Украине, помимо увеличения инвестиционных средств, будет способствовать общей стабилизации экономики в стране.

Размер и рост частных вкладов будут являться положительной характеристикой развития экономики. Наращивание инвестиций приведет к росту ВВП и будет способствовать полной занятости населения и росту его благосостояния для последующего участия в кредитных программах.