КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине ограничат площадь земель для аренды

02.04.2012 | 09:30

До 1 января 2013 года арендаторы должны будут сократить свои угодия до предусмотренного законом предела

К 2013 году в Украине может быть ограничена площадь земли, которую физические и юридические лица могут взять в аренду для ведения товарного сельхозпроизводства.

Это предусмотрено в законопроекте N10273 "Об аренде земли", который глава комитета Верховной рады по вопросам агрополитики и земельных отношений Григорий Калетник и депутат Степан Глусь (оба - Партия регионов) зарегистрировали в минувший вторник.

Площадь земель может быть ограничена до 5,5 тыс. га в одном районе (10% площадей сельхозугодий района) и 50 тыс. га по всей стране. Кроме того, ограничение должно распространяться на все земли, которые находятся в аренде и непосредственно у компании, и у аффилированных с ней структур.

Арендаторам будет дан срок до 1 января 2013 года на то, чтобы сократить свои угодия до предусмотренного законом предела, говорится в документе.

"Образование крупных землепользователей является результатом затягивания земельной реформы. Для недопущения разрушения украинского села, которое традиционно направлено на средние и малые формы хозяйствования, появилась необходимость разработки данного законопроекта", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, на сегодня владельцы сертификатов на право на земельную долю и государственных актов на право собственности на земельный участок заключили более 4,8 млн. договоров аренды.

Также зарегистрировано около 4,6 млн. договоров аренды. Площадь переданных в аренду земельных участков и земельных паев составляет 17,3 млн. гектаров. В прошлом году в Украине начислено свыше 6 млрд. грн. арендной платы, средний размер которой составляет 350,8 грн. за гектар.

На начало года арендаторы рассчитались за аренду земельных участков и земельных паев на 99,7%.