ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевская мерия отдала жилье и землю, предназначенные для иностранцев, частникам

30.03.2012 | 10:15

В Киеве новый имущественный скандал. Прокуратура возбудила уголовное дело против одного из чиновников и подала в суд иски об отмене решений Киеврады о передаче частникам помещений и земли, которые были в управлении Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП).

Эта структура от имени киевской мэрии занималась расселением и организацией быта дипломатов. Но огромные участки, элитные квартиры с парковками в центре Киева, санатории в Крыму и Карпатах иностранцы не увидели, а недвижимость почему-то оказались в частных руках.

Бюджет столицы при этом не получил ни копейки. Тайное стало явным после вмешательства президента. Власти Киева обещают разобраться. «Сегодня» побывала на спорных участках и убедилась, что там вовсю идет строительство.

Таун-хаузы

Почти 90 га возле залива «Верблюжий», участки на Трухановом остров, санатории в Ялте, Трускавце, участки и здания на улицах Анищенко, Стретинской, Обсерваторной, Софиевской, квартиры на Гоголевской, Тарасовской, Маяковского, Федорова... Все это числилось в активах ГДИПа.

Возле «Верблюжьего» на Богатырской сейчас кипит стройка. Здесь собирались построить гольф и яхт-клуб, конную базу для дипломатов. «Нет, тут строятся таун-хаусы и коттеджи по $2,2—3,2 тыс. за кв. м, но не для дипломатов. Все могут купить. Землю придется приватизировать самим, но мы поможем», — пообещала финдиректор компании-застройщика Инна Васильевна, которой мы представились покупателями.

В мэрии об этом известно не было. «Земля принадлежит ГДИПу, а что там строят коттеджи, я первый раз слышу! Будем выяснять», — сказал замглавы КГГА Михаил Кучук.

Хостел

Частникам отдали даже офис самой ГДИП. В здании на Обсерваторной, 6 сейчас... хостел. «Мы здание арендуем. Цена за койку 80—120 грн, но к Евро цены вырастут в несколько раз и будут в евро», — рассказала администратор. В

октябре 2009 ГДИП продал, согласно решениям Киеврады, принадлежащие ему акции «Атомпрофздрвницы» всего за 3,5 млн. грн фирме «Міськбудінвест». А это санатории в Ялте и Трускавце. Инициировал продажу депутат от Блока Черновецкого Владимир Дробот. «Я не помню, что это было, извините», — сказал нам Дробот.

Не смогли ничего вспомнить о покупке и в «Міськбудінвесте». ГДИПу также принадлежало здание на Софиевской, 20/21, напротив Софии Киевской. В 2008 году оно перешло в руки ООО «Курдонер» для строительств отеля с подземным паркингом. По данным базы Украинского бизнеса, учредитель фирмы Артур Маргулис. Незадолго до сделки он на аукционе купил фотографии мэра Черновецкого за 75 тыс. грн.

Были проданы несколько квартир и паркомест, предназначенные для иностранцев на Федорова, Тарасовской, Маяковского. Мы побывали на Тарасовской, 21, где ГДИПу принадлежало три большие квартиры.

Новенький дом, на 1 этаже — бар, куда жильцы могут спуститься в тапочках, салон красоты, солярий, химчистка, во дворе — огороженная площадка для тенниса. В одной из квартир нам открыли дверь.

«Какой ГДИП? Мы тут больше трех лет живем, а ГДИП нас обслуживает — двор метет, подъезд моет», — возмутилась хозяйка. По словам экс-мэра Киева Александра Омельченко, при котором многое имущество было передано ГДИП, это незаконно.

«Их задача организовывать быт и отдых дипломатов», — говорит он. В МИДе говорят, что от ГДИПа ничего не получали, а в мэрии пообещали разобраться с каждым объектом.

Вместо ГДИП — костел

Большой скандал, связанный с ГДИП, был в прошлом году. Тогда «ушел» особняк по адресу ул. Мельникова, 51, предназначенный сначала для посольства Казахстана. Но потом дипломаты отказались от него, и особняк отдали фирме, которая полностью снесла здание. Теперь тут собираются возводить высотку.

В конце 2010 года ГДИП передал участок на ул. Стретинской, 10, в самом центре под строительство офисного центра с парковками. Сейчас прокуратура Киева опротестовала и обжаловала решение в суде.

Также прокуратура добилась в суде признания незаконным решения по передаче участков по Б. Хмельницкого, 64. И опротестовала передачу помещений по Красноармейской, 9/2.