Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый Трудовой кодекс: украинцы станут рабами?

29.03.2012 | 11:30

В Украине сложилась ситуация, при которой невозможно принять Трудовой кодекс, который сможет обеспечить защиту наемных работников. Такое мнение высказал ведущий эксперт центра Разумкова Павел Розенко.

Специалист отметил, что с принятием нового Трудового кодекса, в той редакции, в которой он находится на рассмотрении в Верховной Раде, работодатели получают более широкие права и при зачислении работников, и при их увольнении.

В законопроекте есть существенный перекос в сторону расширения прав работодателей и ограничения возможностей наемных работников, отметил господин Розенко.

«А самое главное, что в нем ослабляются возможности профсоюзов. В частности, в вопросе отстаивания прав наемных работников. И, к сожалению, здесь возникнут определенные трудности для наемных работников, которые могут привести к тому, что фактически работодатель получит право увольнять работников в любое время без достаточных к тому аргументов и фактически без согласия профсоюзного комитета.

То есть украинцев будут понемногу загонять в рабство. И украинцы фактически потеряют всякую возможность отстоять свои права при увольнении», - считает исследователь.

По его мнению, новый Трудовой кодекс будет более либеральным и антисоциальным. «Он идет на пользу крупным собственникам и работодателям в государстве, а сегодня, как ни странно, они сосредоточены в Кабинете министров Украины. Поэтому меня не удивляет, что именно Кабмин становится инициатором такого рода изменений.

Очень странно выглядит, когда работодатели Украины сами начинают переписывать социальные законы. Совершенно очевидно, что ни о каких серьезных реформах речь идти не может. Понятно, что работодатель будет переписывать законодательство, ориентируясь на свои собственные интересы», - отметил Розенко.

При этом эксперт отмечает, что сомневается в возможности принятия Трудового кодекса в апреле 2012 года. Он отмечает, что в законопроекте есть много несогласованных моментов, а кроме того, председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ выказывал желание переписать законопроект.

Знаток отметил, что во всем мире законы, касающиеся социальной защиты, оплаты труда, условий труда разрабатываются в рамках трехстороннего диалога между правительством, работодателями и профсоюзами. «Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда все эти три стороны контролируются одними и теми же структурами, одними и теми же людьми.

В правительстве сегодня у нас крупнейшие работодатели, Федерацию работодателей тоже возглавляет крупнейший работодатель, а профсоюзы переведены в режим ручного управления представителями нынешней власти.

Профсоюзы уже не отстаивают интересы наемных работников, а фактически являются придатком для реализации решений власти», - считает исследователь.