ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за ремонта в помещении супермаркета 60 семей в Киеве могут остаться без жилья...

29.03.2012 | 11:15

Жильцы жилого дома по ул. Бойченко, 5 в Киеве просят генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и Президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с разрушением дома.

Разрушение дома происходит из-за ремонта помещения на первом этаже и в подвале для размещения магазина одного из национальной продуктовой сети дискаунтеров.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель инициативной группы жителей дома по ул. Бойченко, 5 в Киеве Владимир Иванов.

«Мы хотим обратиться к этим двум нашим руководителям страны, мы хотим высказать свое негодование тем, что происходит просто беспредел в нашей стране… Мы будем отстаивать просто физическим способом наши дома и наши интересы, если не вмешается Президент Украины и не разберется в этом вопросе генеральный прокурор Пшонка», – сказал он.

Иванов уточнил, что обращение к данным должностным лицам будет передано в ближайшее время.

По словам главы инициативной группы жильцов дома по ул. Бойченко, 5 Оксаны Лукашевич, ремонт помещения на первом этаже и в подвале дома под размещение магазина одной из национальной продуктовой сети дискаунтеров начался 10 января этого года.

«Это работы по разрушению дома. Три зияющие дыры в несущей стене дома размером 2х2 кв. м… Сделана лестница в подвал, там прорублен проем для двери. Планировалось, что это будет подъезд для разгрузки продуктовых машин. Это во дворе дома, рядом с парадным, под нашими окнами.

Планировалось еще в торцевой стене дома сделать прорез для того, чтобы еще один подъезд организовать для разгрузки продуктовых машин. Начали сносить нашу зеленую зону около дома для того, чтобы организовать там стоянку и разгрузку фур.

Если говорить о том, что магазин работает до 22 часов, то можно себе представить, что наша спокойная жизнь закончится с введением этого магазина», – уточнила она.

Лукашевич добавила, что «хрущевка», в которой проживает 60 семей, находится в аварийном состоянии.

Глава инициативной группы сообщила, что с 27 января жильцы дома «живой цепью» препятствуют разрушению дома.

По ее словам, 14 февраля т.г. жильцы направили обращения в администрацию города и Днепровского района, прокуратуру Киева и Днепровского района, Государственный архитектурно-строительный контроль, управление благоустройства, управление жилищного хозяйства, ЖЭК, однако получили «нейтральные» ответы.

Лукашевич добавила, что ни разу не было предоставлено разрешительных документов на проведение ремонта и перепланировки помещения.

Иванов также добавил, что строительная организация проводит реконструкцию помещения с помощью неквалифицированных специалистов.

Представитель инициативной группы жильцов дома по ул. Бойченко, 5 Наталья Мариловцева сообщила, что по данным БТИ, все нежилые помещения в доме, за исключением небольшой части, находятся на балансе у ЖЭКа, а «адекватной реакции от ЖЭКа нет».

В свою очередь юридический технолог, магистр права Игорь Кизима сообщил, что жители обратились за защитой своих прав в суд. Заседание назначено на 2 апреля в Днепровском районном суде Киева.

При этом Мариловцева отметила, что требования жильцов заключаются в том, «чтобы они восстановили те разрушения, которые уже сделаны. И чтобы они ушли с этой территории, потому что мы понимаем по предыдущим их проектам, что существование с ними на одной территории практически невозможно».

По мнению жильцов дома, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание в их доме объединения совладельцев многоквартирных домов. Однако, как отметил Кизима, жильцы столкнулись с некоторыми проблемами: в доме первый капитальный ремонт должно провести государство, а средств на эти цели в местном бюджете выделяется недостаточно, там проживает много льготных категорий граждан, а вопрос дотаций не решен.

«И самое главное: раздайте людям их совместную собственность, они ее сдадут в аренду на приемлемых для себя условиях, и будут получать средства, за которые они смогут сделать ту же работу, чтобы не выпрашивать деньги из государственного и местного бюджетов», – добавил юридический технолог.