ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как живут люди рядом с президентом Украины?

27.03.2012 | 10:45

Мы побывали в квартирах, расположенных по соседству с АП - там с теплотой вспоминают Щербицкого и ругают Ющенко.

«Смотрите, как жили коммунисты», — приглашает меня в квартиру бывший начальник главка Совмина (Кабмина, по-нашему) Владимир Гончаров. С 1962 года он живет в доме на углу Лютеранской и Банковой, окна которого выходят на Администрацию президента.

Квартира скромная, небольшая, на кухне двум людям будет тесно. Хотя сам дом — знатный: его построили в 1936 году, и среди первых жильцов тут значился ученый Евгений Патон. А более поздние обитатели дома видели из окон и дорогого Леонида Ильича, и Индиру Ганди, Тито и Горбачева, а неподалеку от них жил Щербицкий.

Дом, который построил

Владимир Гончаров живет здесь с 1962 года. «Моя жена, уже покойная, была дочерью Ивана Ивановича Минакова, который, собственно, и построил этот дом», — объясняет пенсионер. Когда-то этот дом слыл элитным. Тут жили ученые, работники ЦК, замминистры, министры.

«Жил, например, известный ученый, Бойко, кажется. Он во время войны, когда немцы вывозили наших людей на работы в Германию, многих спас — ставил им опасные диагнозы, всевозможные инфекционные болезни», — говорит Владимир Александрович.

Скупают

В своем парадном он — единственный старожил: «Остальных заставили продать квартиры». «Кто заставил?» — спрашиваю. «Жизнь», — отвечает пенсионер. Новые жильцы, заселяясь, скупают сразу по две, а то и три квартиры, порой — на разных этажах.

В последнее время здешние квартиры весьма активно выставляют на продажу, чего еще не было год-два назад. Например, в сети мы нашли предложения продать здесь квартиру за $1,3 млн и снять в аренду за $2 тыс. в месяц.

«Видел всех»

Близость к зданию, где работает президент, не делает здешних людей особо политичными. «Я с балкона видел всех президентов, а когда к нам Джордж Буш-младший приезжал, то даже снайперов на крыше заметил.

Кто мне нравится? Не знаю. Мне Щербицкий нравился. Он по улице свободно гулял и не ездил кортежем, как сейчас. А из нынешних — не знаю. Вот Ющенко и Кравчук мне не нравились. Разворошили то, чего и не было, особенно Кравчук — бывший секретарь по идеологии Компартии», — говорит Владимир Гончаров

Любопытно, что наступление на свободы жителей дома начал именно Виктор Ющенко. Во время его президентства на Банковой появились кованые ворота, а дверь дома, которая выходит на площадь перед администрацией главы государства, стали закрывать на ключ.

Домой пускают по паспортам

Когда проходишь мимо дома на Лютеранской, сразу бросаются в глаза балконы-близнецы — незастекленные и пустые.

Жителей дома просят не вешать на них белье, не ставить там ничего и не выходить на балконы, когда у Януковича гости (хотя обитатели говорят, что и сами этого не делают — мол, все понимают). А вот в советское время было иначе: когда в Киев приезжал Леонид Брежнев, говорят старожилы, они махали ему с балконов флажками.

Кстати, жители околопрезидентского дома часто попадают домой по... паспортам. Поскольку на время визита VIP-персон улицы перекрывают. «Вот в прошлом году к нему часто ездили. Но в остальном дом удобный, ничего не скажешь», — рассказывает одна из его обитательниц.