КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики и их представители не смогут принимать участие в создании ОСМД

22.03.2012 | 12:45

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об объединении совладельцев многоквартирного дома» делает невозможным участие застройщиков и их представителей при создании объединений.

Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«При учете предложений народных депутатов Украины был урегулирован больной вопрос создания ОСМД застройщиками. Имели место случаи, когда ОСМД создавалось тремя лицами, имеющими отношение к застройщику.

Внесением изменений в статью 6 закона «Об ОСМД» установлено, что «Учредительное собрание объединения в новопостроеных многоквартирных домах созывается после получения правоустанавливающих документов большинством собственников жилых и нежилых помещений», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Эта норма будет содействовать устранению проблемных вопросов в части создания ОСМД и сделает невозможным злоупотребления со стороны застройщиков. Согласно закону, ОСМД будет оплачивать холодную и горячую воду, тепловую и электрическую энергию, природных газ, коммунальные услуги и услуги по содержанию домов по ценам (тарифам), установленным для населения.

Документ также предусматривает отказ от термина «балансосодержание», вместо которого вводится понятие «управление домом», отказ от категории членства в ОСМД и др. Основными факторами, негативно влияющими на процесс создания и деятельности ОСМД, Минрегионстрой называет отсутствие управляющих компаний, низкий уровень развития конкурентной среды в сфере управления и содержания жилого фонда.

При этом в Минрегионстрое отмечают, что ведомство продолжает работу над усовершенствованием законодательства в вопросе ОСМД. По данным ведомства, в Украине на сегодняшний день работает 14,25 тыс. ОСМД при запланированном количестве в 14,58 тыс. К 2014 г. их количество должно вырасти до 45,53 тыс.

В Украине на 1 января 2012 года работает 536 частных предприятий по содержанию жилья. При этом в текущем году создано 37 таких предприятий и ликвидировано 22. Кроме того, в Украине работают 73 службы единого заказчика.

Минрегионстрой разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ОСМД» в 2010 г. Закон был принят парламентом 15 марта 2012 г. и находится на подписи президента.

Напомним, что закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ОСМД» предусматривает, что земельные участки государственной или коммунальной собственности, на которых расположены многоквартирные жилые дома, относящиеся к ним строения, сооружения, а также придомовые территории предоставляются в пользование юридическим лицам, которые осуществляют управление этими домами.

В случае образования в многоквартирном жилом доме ОСМД земельный участок, на котором размещен многоквартирный жилой дом, относящиеся к нему строения, сооружения, а также придомовая территория, по ходатайству высшего органа управления объединения передаются бесплатно в собственность или постоянное пользование этому объединению.

Законом также определяется понятие «совместное имущество в многоквартирном доме». Таким имуществом считается нераздельная часть многоквартирного дома, которая состоит из части вспомогательных помещений, конструктивных элементов, технического оборудования такого дома, и общее имущество в середине и за пределами многоквартирного дома.