Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительная афера в Киеве: киевляне вложили 12 млн грн в несуществующие квартиры

21.03.2012 | 09:30

Киевляне заплатили 12 миллионов мошенникам, которые прикрывались Кильчицкой и чиновниками Кабмина

Подозреваемые в организации масштабной строительной аферы, которую сравнивают с «Элитой-центр», начали давать признательные показания, сообщили нам в УБОП.

Напомним,  УБОП Киева задержал 9 членов группировки, организовавших в Киеве строительную аферу, в которой пострадало по предварительным данным больше 100 человек на общую сумму 12 млн. грн. Журналисты газета «Сегодня» пообщались с пострадавшими и узнали, что аферисты прикрывались связями в мэрии и Кабмине, а деньги вкладывали в недвижимость в Турции.

Льготники

В 2006 году 9 членов группировки создали ЖСК «Адонис» якобы при поддержке чиновников КГГА. Организатор Надежда П. обещала, что при вступлении в кооператив льготники получат соцжилье бесплатное или по программе 50х50.

«Я вступила в кооператив, и мне пообещали квартиру. Я отдала около $15 тысяч. Но мне показывали квартиры, не имевшие отношения к соцжилью», - рассказала нам пострадавшая Елена Маркова (имена пострадавших изменены. — Авт.).

Женщину, как и других, много лет водили за нос. «Меня надоумили знакомые. У меня мама 35 лет на расширение жилья в очереди стоит, как ветеран труда. Мы искали хоть какой­то вариант.

Мне дали телефон Надежды П., которая обещала решить вопрос очень быстро, за $20 тысяч, - рассказала нам Антонина Мележко. - Отдавать надо было ей. Я вносила частями, занимала. Когда отдала деньги, поняла, что нет никаких документов.

Она заключила со мной договор, и я автоматически стала членом кооператива, должна была получить квартиру на ул. Майорова. $20 тысяч в договоре прописаны не были. Мало того, я еще и должна была что-то дополнительно внести. И я почуяла неладное. Поехала на Майорова, посмотрела. Вроде, строят. И так 6 лет. Мне показывали какие-то бумаги, называли имена чиновников.

Надежда неоднократно вспоминала об Ирэне Кильчицкой, и что вопрос лично курирует Леонид Черновецкий, подписывает бумаги. Я часто встречала ее в Кабмине. Мы были уверены, что кто-то курировал ее, «крышевал».

«Я впервые слышу название этой фирмы и это имя. Соцжилье распределяли жилкомиссии в районах. Они подавали в город документы. И город мог рассмотреть или отказать, но своих очередняков ставить не мог. Я знаю, что мои телефоны прослушиваются, и что УБОПовцы просят людей дать показания на Кильчицкую, от этого зависит карьера этих милиционеров. Ко мне с ноября приходят засланные козачки, просят, чтобы я пошла в УБОП и "закрыла вопрос".

Но мне "закрывать" нечего», - рассказала нам экс-замглавы КГГА Ирэна Кильчицкая. Сейчас поступило десятки заявлений от членов кооператива. Все подобным образом «клюнули» на удочку аферистов.

Кредит

Помимо «Адониса», Надежда П. организовала фонд молодежного кредитования, где есть уже больше 70 пострадавших. «В 2009 году мой товарищ посоветовал мне молодежное кредитование. Якобы, его знакомая получила там квартиру без очереди в течении трех месяцев, - рассказывает нам пострадавший Артем Николаенко.

- Он дал телефон Андрея Ш. из этой конторы, который был простым поставщиком клиентов. Я с ним связался, он сказал, что нужна предоплата $20 тысяч, чтобы положительно решить вопрос в КГГА и Кабмине, а также собрать документы.

За это я получу безпроцентный кредит от государства по линии молодежного кредитования с рассрочкой на 20 лет. Решал вопрос с чиновниками некий директор фонда. Он сейчас в бегах. Я заплатил». Передача денег состоялась на парковке. Андрей приехал на дорогом внедорожнике.

«Он дал документы, я подписал, но Андрей сказал, что нужна подпись директора фонда, после чего он вернет мне мой экземпляр договора. Но он исчез с деньгами и документами. Иногда появлялся на связи и говорил, что выборы, ситуация тяжелая в стране, документы пока не может вернуть.

Он в Кабмин меня посылал, в Нацбанк меня должны были вызвать, даже брал данные для пропуска туда. Но ничего не было. В 2010 году я начал требовать деньги назад. Андрей мне говорил, что надо подождать. Снова говорил о выборах, что УБОП «наехал». Бывало, что он «вез» деньги, но в последний момент исчезал».

Такая ситуация происходила со всеми людьми, кто повелся на аферу. В УБОПе утверждают, что у них была отработанная схема. «Товарищ мой тоже не получил жилье. Хотя нескольким людям все же дали квартиры, но это была живая реклама. Надеюсь, что мои деньги вернут», - говорит Артем. По его словам, Андрей Ш. -бывший работник МВД. Ради «решения» вопроса с чиновниками люди продавали квартиры родителей, брали взаймы.

Все дело в том, что при Кабмине есть организация с похожим названием — Госфонд содействия молодежному жилищному строительству. Но с 2007 года деньги на это государством не выделяются. Мошенники специально создали фонд с созвучным названием. В договоры аферисты вписывали вымышленное имя президента фонда, представлялись работниками Кабмина Украины или КГГА.

Клиентов для аферы поставляли специальные люди и предлагали им быстро решить вопрос через «серьезных людей из правительства». Самых нервных клиентов успокаивали звонки: «Здравствуйте, я сотрудник Кабмина Сергей Иванов, наша программа скоро заработает, не переживайте». В УБОПе нам рассказали, что аферисты катались по столице на дорогих внедорожниках «Инфинити», «Хаммер», «Ауди Q7». Одежду носили из люксовых бутиков.

«Женщины постоянно носили норковые и соболиные шубы», - рассказывают в УБОП. А организатор Надежда П. купила себе дорогой особняк под Киевом и квартиру в центре столицы. Также деньги клиентов она легализировала в отельный комплекс на побережье Анталии в Турции. На часть имущества наложен арест.

«Надежда - страшно безграмотная, даже смс-ки с ошибками писала, но ходила вся, как новогодняя елка в бриллиантах, дорогие машины меняла каждый день, по 10 цепочек золотых на шее», - рассказывает пострадавшая Мележко. Из 9 подозреваемых сейчас 5 находятся в СИЗО, один в розыске, остальные на подписке о невыезде и под залогом.

«Некоторых людей мы пытаемся посадить в изолятор, но суд почему-то их отпускает. Мы допускаем, что это не просто так, ведь подозреваемые люди не бедные», - рассказывают в УБОП. Пока же в МВД проверяют, были ли мошенники в коррупционной связи с чиновниками Кабмина и КГГА. «Им наверняка кто-то помогал все эти годы», - утверждают в УБОП