ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице по ночам силой захватывают землю под киоски

20.03.2012 | 10:45

В ночное время в Киеве хаотично устанавливают ларьки и киоски, несмотря на протесты горожан.

К таким последствиям привело решение властей легализировать все временные сооружения, которые до 1 июня заплатят паевые взносы, считает представитель инициативной группы киевлян Оксана Романюк.

Мой опыт и положительный, и отрицательный одновременно. Положительный в том, что нам удалось не допустить установления МАФов (малых архитектурных форм. — ред.) в нашем дворе. Отрицательный в том, что я сама почувствовала, что жители Киева не могут защитить свои права.

Мы обращались в большое количество учреждений в Киеве, единственное, что мы получали — это отписки о том, что временные сооружения, которые смогут поставить до 1 июня, не подлежат демонтажу, если соответствуют трем условиям: находятся не у станции метрополитена, не в радиусе 30 метров от остановок и не на территории супермаркетов.

Дело в том, что МАФы устанавливают абсолютно хаотично, большими группами. Они устанавливаются на коммуникациях, на водоканалах, пожарных колодцах, линиях ЛЭП, на зеленых насаждениях.

Сейчас фактически в Киеве действует мораторий на установку МАФов. В то же время Киевский городской совет принял решение, что те киоски, которые до 1 июня оплатят паевой взнос, будут легализованы.

И поэтому сейчас, по ночам, происходит самозахват земли, причем процветает бандитизм, мы возвращаемся в 90-е годы, когда нанимают "гопников" для охраны установки этих киосков и срезают зеленые насаждения.

Две недели назад в Святошинском районе срезали целый сквер для того, чтобы установить МАФы. На Виноградаре срезали деревья, по всему Киеву происходят такие ночные самозахваты.

Такое впечатление, что после шести часов вечера можно садиться на бульдозер, включать громко музыку, брать в руки бензопилу и ходить все вырубать. А потом фотографировать киоск и подавать документы, что якобы он здесь стоял с 2009 года и получал разрешения с помощью различных организаций.

Жители Киева вообще никак не могут защитить свои права. Единственный путь для них — это ложиться под танк, становиться в ковш экскаваторов, выходить на акции протеста и просто не допускать этого строительства.

И хочу спросить у представителей киевской власти, понимают ли они, что благодаря их решению в Киеве процветает бандитизм?

Я подавала запросы, где на проспекте Свободы пролегают линии ЛЭП и водоканалы, где можно и где нельзя устанавливать МАФы. Единственное, что мне пришло — ограничение 30 метров от остановок. Недавно была аварийная ситуация в Деснянском районе, когда прямо под киоском прорвало трубу.

Микрорайон неделю сидел без воды, потому что нужно было демонтировать киоск, решать все эти вопросы. В аварийном состоянии находились и другие киоски, поскольку они висели над пропастью, на провалом в 5 метров.

Традиционно установление киосков сопровождается антисанитарией. Там не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы. Я не говорю о каких-то туалетах для предпринимателей или мусорниках — этого нет. Киев превращается в город пластиковых будок.

Я была во многих европейских городах и ни в одном не видела такого засилья киосков, как у нас. В советские времена Киев был городом каштанов. Сейчас же он превратился в свалку. И хотя мы принимаем Евро-2012, я вижу только желание заработать деньги, обогатиться и не вижу желания действительно сделать эту сферу прозрачной, ответственной, урегулировать, защитить права не только малых предпринимателей, но и жителей.

Сейчас в Киеве друг за другом жгут базары, а людей, которые там работали годами, заставляют переселяться в эти будки и выживать. А рынки застраиваются. Все поставлено во имя заработка. Нет защиты интересов жителей столицы.

В Киеве живет несколько миллионов человек, которых эта ситуация выводит из себя, а социальное беспокойство намного более опасно, чем какое-то стихийное бедствие. Если киевляне поднимутся, они все просто сметут. И не забывайте, что скоро выборы. Киевлян достал этот мусор, крысы, невозможность пройти через дорогу, то, что на остановку надо буквально протискиваться.

Так же это достало и малый бизнес, которому нужно постоянно обновлять разрешения. Они просто сделают соответствующие выводы и будут оценивать ситуацию так, как они ее видят каждый день.