КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому в Украине достанется ипотека под 3% годовых?

20.03.2012 | 09:45

Несмотря на громкие заявления президента Януковича о том, что ставки по ипотечным кредитам на жилье для молодых семей в Украине должны составлять около 3%, эксперты его оптимизм не разделяют.

И говорят — 3% только в Швейцарии, которая может себе это позволить.

Ипотека на 15 лет под 3% годовых на квартиру в 50 метров квадратных, причем новую, только сданную в эксплуатацию. Такие условия пока могут только сниться рядовым украинцам, ведь сейчас банки не дают кредиты менее, чем под 18%.

Да, есть варианты и подешевле, но в такого рода договорах нередко прописаны скрытые платежи или обязательства, так что не будем брать их во внимание.

Тем не менее, украинская власть, в том числе в лице президента Виктора Януковича вознамерилась достигнуть такого показателя. Правда, только для избранных. Для сотен тысяч малообеспеченных семей, которые стоят на квартирном учете и уже долго работают на государственной службе.

Суть проста — семья должна предоставить государству ряд документов, которые станут основанием для выдачи льготного кредита. В счет пойдет все — стоит ли семья на квартирном учете и какое она занимает место в этой очереди, есть ли дети и сколько им лет, где и как долго эта семья проживает, а также какой общий ежемесячный доход.

Малоимущие госслужащие с детьми — первые в очереди

По словам председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонида Рысухина, государственная ипотека в первую очередь достанется тем, кто зарабатывает не больше среднего, и проживает в небольших городах.

"Исходя из предельной стоимости квадратного метра квартир, которые продаются по программе доступного жилья в Киеве (это около 8 тыс. грн), по кредиту на 10 лет под 3% годовых надо платить 2,8 тыс. грн. каждый месяц. В то же время в регионах жилье на порядок дешевле.

Там по программе льготного кредитования молодежи семьи ежемесячно платят по кредиту с аналогичными условиями порядка 900 грн. При средней зарплате по Украине в 2,7 тыс. грн это вполне посильные траты для семьи", — поясняет Рысухин.

Впрочем, эти критерии еще не официальные и чиновники приводят их в пример осторожно — окончательные принципы, по которым будут определяться льготники, еще прорабатываются. "На квартирном учете в Украине сегодня стоит 1,2 млн. семей.

Только для них нужно ввести в эксплуатацию порядка 50 млн. квадратных метров жилья. Стране это обойдется минимум в 260 млрд. грн.", — поясняет заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

По его словам, пока выделить из бюджета столь значительнее средства просто нельзя. Потому было решено сделать инвестором "доступного жилья" сами семьи, предложив им выгодную государственную ипотеку.

В правительстве уже строят планы относительно внедрения государственных программ ипотечного кредитования под 3% годовых сроком на 10—15 лет. По идее, они должны с одной стороны значительно стимулировать интерес покупателей, с другой — дать работу застройщикам.

"Я думаю, что будут разработаны специальные программы. Если сегодня дать под 3%, то необходим мощный, серьезный ресурс. Это нужно, чтобы местные органы власти были заинтересованы, чтобы для людей, работающих по тем профессиям, которые обслуживают население, было больше преференций", — отметил Лысов.

10% куда реальнее

Но сами эксперты пока не видят реальности в таких планах. Ведь давать ипотеку должны не только государственные финучреждения, но и коммерческие банки, которым государство будет компенсировать часть процентной ставки. То есть получается, что сначала человек должен доказать государству, что заслуживает льготу, а потом уже банку-кредитору свою платежеспособность.

Тут выходит загвоздка — доход семьи для получения льгот не может превышать 5 тыс. грн., а банки, как правило, даже разговаривать не станут с такими клиентами, ведь ипотека выдается семье, которая зарабатывает минимум 10 тыс. гривен ежемесячно, причем речь идет не о столице.

Еще одни интересный нюанс — в среднем коммерчески банки дают ипотеку под 18—20%. Это значит, что государство должно рефинансировать из бюджета около 15% ставки, хотя по закону компенсация не может превышать учетную ставку НБУ ( которая сейчас составляет 7,75%)…

"Сейчас государству кроме прочего стоит подумать, как снизить реальную процентную ставку по ипотеке для всего населения до 9—10%. Такой процент посилен и для экономики, и для заемщиков. Ипотеку под 3% годовых сегодня выдают только в Швейцарии. Но эта страна может себе такое позволить", — так поясняет ситуацию Лысов.

"В 2008 году такие банковские предложения были вполне реальны", — отметил он, говоря об ипотеке код 10% годовых. Но из-за кризиса жилье не может стать дешевле, уверяет он, да и люди не могут брать дорогую ипотеку…

"Нужно думать над тем, чтобы наладить работу банка и инвестора. Вот пришел человек, заплатил деньги и получил сразу возможность жить в квартире, а не ждать несколько лет пока дом будет готов.

В то же время, если денег не хватает, взял кредит в банке, а банк сразу получил под залог право собственности на квартиру. И пока человек не выплатит кредит, право собственности на недвижимость находится у банка", — заявил Лысов.

В то же время, назвать конкретные сроки, когда программы начнут действовать в полную силу и когда вообще, пусть и льготные семьи, но увидят 3% годовых в тексте ипотечных договоров, сказать не берется никто. Пока самая "успешная" по словам чиновников госпрограмма — когда покупатель сразу оплачивает 70% стоимости квартиры, а остальные 30% на себя берет государство.

"Для людей, которые стоят на квартирном учете, и если они принесут соответствующие документы, государство платит в фонд 30%, а 70% платит человек. После того, как жилье построено, эта семья снимается с квартирного учета. Господдержка на 2012 год на компенсацию 30% запланирована в объеме 200 млн. грн.", — отметил Лысов.

В то же время и чиновники соглашаются, что далеко не многие украинцы могут себе позволить и эти 70%, которые в среднем составляют 200-260 тыс. грн.