ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Венеции пользуется спросом

19.03.2012 | 12:00

Десятилетиями Венецию рассматривали как место для отдыха, а не для покупки жилья. Но теперь ситуация постепенно меняется.

По словам Пола Хадсона, агента компании Venice Real Estate, несмотря на то, что из-за кризиса активность на европейском рынке снизилась, люди приезжают в Венецию, чтобы вложить капитал в местную недвижимость.

Сегодня покупатели вторых домов и инвесторы составляют 25 % от общего числа владельцев жилья.

Дорогой вид на канал

Венеция является самым дорогим городом Италии после Рима и Милана. Согласно информации сайта Immobiliare.it, средняя цена на квартиру составляет чуть более 330 тыс. евро. Квадратный метр стоит в среднем 3 854 евро. В январе 2012 средняя цена выросла на 7,2 % по отношению к маю 2011.

Венеция привлекает, в основном, состоятельных покупателей недвижимости. «Не надейтесь найти даже маленькую квартиру в историческом центре с видом на канал, хотя бы второстепенный, менее чем за 1 млн евро»,— говорит Пол Хадсон.

Например, шикарная квартира в современном стиле с тремя спальнями, небольшим тренажерным залом, отдельным входом со стороны канала и видом на кампанилу продается примерно за 1,4 млн евро. Более старомодную квартиру с тремя спальнями, деревянными полами и балочными потолками в районе Сан-Самуэле можно купить за 1,15 млн евро.

Элитная недвижимость с видом на Большой канал стоит от 12 тыс. до 25 тыс. евро/м². Например, Джонни Депп владеет палаццо, площадью 680 м², в районе Санта-Кроче. Актер заплатил за него 10 млн евро. Цена на самые дорогие объекты может достигать 35 тыс. евро/м².

В последние годы стали предлагаться на продажу лофты — просторные квартиры в индустриальном стиле в зданиях бывших фабрик. Их цена колеблется от 4,5 тыс. до 8 тыс. евро/м².

Остров Джудекка, раньше считавшийся периферией города, теперь стал модным местом у покупателей жилья, среди которых есть и звезды. Например, Элтон Джон приобрел здесь квартиру за 1,85 млн евро. Это один из самый дорогих районов в Венеции, средняя цена составляет 6 100 евро/м².

Дорсодуро с его тихими каналами и художественными галереями тоже считается престижным районом. Средняя цена на жилье — 6 050 евро/м². Здесь квартира с тремя спальнями и видом на канал Джудекка и набережную Цаттере обойдется в 1,3 млн евро.

Более доступные предложения можно найти, удалившись от площади Святого Марка,— на узких улочках в Санта-Кроче и Сан-Поло.

Например, рядом с мостом Риальто за 450 тыс. евро можно приобрести мансардную квартиру с одной спальней и террасой на крыше. В районе Кастелло, за мостом Вздохов, ближе к современной части Венеции, за 760 тыс. евро продается квартира с двумя спальнями на четвертом этаже с видом на церковь Сан-Джорджо-деи-Гречи. По словам экспертов, такие предложения встречаются редко.

Купить, чтобы сдать

По мнению специалистов рынка, венецианская недвижимость выгодна для сдачи в аренду. Горячий сезон в Венеции длится почти круглый год: в феврале — карнавал, в июне — биеннале, в июле — фестиваль оперы, в сентябре — кинофестиваль… Каждый год сюда прибывает более 2 млн гостей.

Сегодня сдается примерно четверть жилого фонда Венеции. По данным Immobiliare.it, средняя стоимость аренды квартиры — 11,95 евро/м² в месяц, виллы — 7,42 евро/м², отдельного дома — 10,44 евро/м². Во время карнавала квартиру с двумя спальнями в историческом центре можно сдавать за 1 200–1 500 евро в неделю.

«Несмотря на то, что квартиры в Венеции в будущем не смогут стать быстроокупающимся вложением средств, покупатели понимают их долгосрочный потенциал»,— говорит Клэр Хэйзл из отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. Доходность низкая — 3–5 %, а расходы на содержание высоки.

Однако достоинство Венеции как популярнейшего места отдыха трудно оспорить. «Венеция — это ключевое туристическое направление в Европе, и ее рынок не связан с рисками»,— добавляет Клэр.

Осторожно, реставрация!

Венеция — небольшой по площади город. Исторический центр целиком расположен на островах и каналах, и ничего нового здесь не строят.

«В Венеции не хватает новых и недавно отреставрированных объектов недвижимости»,— говорит Клэр Хэйзл.

По этой причине в Венеции продается много объектов под реконструкцию.

«Реставрация здесь стоит гораздо дороже, чем в других городах, потому что все материалы нужно перевозить на лодках. К тому же, есть ограничения на ремонт исторических зданий»,— предупреждает Пол Хадсон.

Местные власти запрещают менять облик внешних фасадов с их изящной лепниной, колоннами, арками и балконами. То есть, город должен оставаться таким, каким он был запечатлен на полотнах художника Каналетто, жившего в XVIII веке.

Новые старые палаццо

Последним трендом стало превращение старинных палаццо в бутик-отели. Например, на 2013 год намечено завершение грандиозного проекта, призванного привлечь большой объем иностранных инвестиций.

Роскошный отель Grand Hotel Des Bains в стиле позднего ар-деко, расположенный в Лидо, будет включать 15 роскошных номеров, 58 квартир и 4 виллы. Жильцы смогут пользоваться всеми удобствами: банкетными залами, спа, теннисными кортами, пляжем, а также гостиничным сервисом.

Эксперты ожидают, что сюда будут массово приезжать на отдых состоятельные иностранцы, многие из которых впоследствии станут покупателями жилья.