КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине определили принципы деятельности ОСМД

16.03.2012 | 13:45

Верховная Рада приняла закон, регулирующий вопросы самостоятельного обеспечения объединением совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) своих нужд в содержании и эксплуатации дома, а также отношений ОСМД с производителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг.

За закон о внесении изменений в некоторые законы Украины проголосовали 235 карточек народных депутатов, из 418-ти зарегистрированных в зале.

Согласно закону, земельные участки государственной или коммунальной собственности, на которых расположены многоквартирные жилые дома, относящиеся к ним строения, сооружения, а также придомовые территории, предоставляются в пользование юридическим лицам, которые осуществляют управление этими домами.

В случае образования в многоквартирном жилом доме ОСМД земельный участок, на котором размещен многоквартирный обитаемый дом, относящиеся к нему строения, сооружения, а также придомовая территория, по ходатайству высшего органа управления объединения передаются бесплатно в собственность или постоянное пользование этому объединению.

Закон устанавливает, что порядок использования земельных участков, на которых размещены многоквартирные жилые дома, относящиеся к ним строения, сооружения, а также придомовые территории, определяется решением высшего органа ОСМД.

Кроме того, законом определяется понятие "совместное имущество в многоквартирном доме". Таким имуществом считается нераздельная часть многоквартирного дома, которая состоит из части вспомогательных помещений, конструктивных элементов, технического оборудования такого дома, и общее имущество в середине и за пределами многоквартирного дома.

Согласно закону, совладельцы многоквартирного дома – это владельцы жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, которые являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома.

Закон устанавливает, что объединение может быть образовано только собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Учредительные собрания объединения в вновь построенных новых многоквартирных домах созываются после получении правоустанавливающих документов большинством собственников жилых и нежилых помещений.

Согласно закону, решение об определении перечня и размеров взносов и платежей совладельцев, порядка управления и пользования общим имуществом, передачей в пользование объектов, относящихся к общему имуществу, физическим и юридическим лицам, реконструкция и капитальный ремонт дома или построение хозяйственных сооружений считаются принятыми, если за них проголосовали не меньше, чем две трети совладельцев (если уставом объединения не предусмотрено принятие таких решений большинством, чем две трети количества голосов).