ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на роскошь в Украине...

15.03.2012 | 12:30

Налог на богатство все-таки будет введен: президент Виктор Янукович пообещал, что законопроект внесут в парламент и примут. Правда, когда это произойдет, он не уточнил.

Напомним, законопроект еще в середине осени был вывешен на сайте Минсоцполитики и проанонсирован вице-премьером Сергеем Тигипко. Основные моменты: владельцы роскошных квартир, автомобилей, яхт ежегодно должны платить за это, а также отчислять средства каждый раз при покупке предметов роскоши.

Предполагалось, что закон будет работать с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Но тогда идея заглохла, проект в сессионном зале так и не появился. Сейчас, по словам президента, ведущие бизнесмены — Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Константин Жеваго — уже согласились платить новый налог.

В Минтруда затруднились сообщить точную дату внесения законопроекта в Раду, уточнив лишь, что «раз президент сказал — значит, скоро внесут».

В чем богатство?

Теперь наверняка начнутся бурные дискуссии, что считать роскошью и богатством, а что нет. Вчера премьер-министр Николай Азаров уже поручил своим коллегам внести все предложения по налогу на роскошь.

«Из конкретных предложений, которые уже озвучены лично премьером — чтобы платили налог владельцы автомобилей с объемом двигателя свыше 3 литров (сейчас 3,4). Теперь все зависит от депутатов и их понимания, что такое роскошь», — рассказал нам присутствовавший на заседании Кабмина глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Оппозиция уверена, что власть избрала неправильный путь. «Основу богатства наших олигархов составляют проценты, дивиденды, роялти — так называемые пассивные доходы. Их-то и нужно обложить налогом. А вот людей занятых я бы, наоборот, освободил от налогового бремени», — считает депутат от БЮТ и экс-министр экономики Сергей Терехин.

Отметим, что в законе предусмотрена прогрессивная шкала налога на доходы физлиц: для тех, кто получает в месяц больше 15 минзарплат, налог увеличивается на 5% от базовой ставки.

«Если и вводить прогрессию, то длинную, чтобы не трогать средний класс. Если доход больше миллиона долларов в год — плати налог, если меньше — нет», — считает Терехин.

Плюс в бюджет

Налог на богатство рассматривается как источник решения социальных проблем. В том числе, он будет одним из источников для выплат по социальным инициативам, предложенным президентом, полагает Михаил Бродский.

По словам замглавы АП Ирины Акимовой, налог позволит собрать в казну полмиллиарда. Инициатор законопроекта Сергей Тигипко ранее говорил, что налог будет ежегодно приносить казне больше — около 800 млн грн. Эксперты говорят, что налог действительно даст бюджету сотни миллионов, но прогнозируют, что многие будут уходить от его уплаты.

«Давно уже отработаны схемы, как уклоняться от уплаты подобных налогов. Например, автомобили и недвижимость записываются на юрлиц, у которых их берут в аренду фактические владельцы», — отмечает аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Бизнесмены: «налог должен быть разумным»

Опрошенные  владельцы солидных капиталов считают, что новый налог их не разорит, и готовы его платить.

«Если закон примут — будем платить. Тем более, в некоторых аспектах у нас такой налог уже давно действует. Люди, приобретающие автомобили, платят дополнительно за каждый кубический сантиметр (чем больше объем двигателя, тем выше ставка транспортного сбора. — Авт.). Если хочешь владеть дорогим авто — плати», — считает застройщик Лев Парцхаладзе.

«Налог справедливый, но главное, чтобы он был разумным. Это не ноу-хау Украины, такой налог действует в огромном количестве стран. Но он не должен противоречить здравому смыслу. И еще вопрос — что законодатели определяют как богатство.

Если у человека квартира, где больше 10 квадратных метров на человека, — это не богатство. Если закон будет предусматривать налог с владельца квартиры в 200 квадратных метров, но не будет учитывать количество проживающих там — это значит, что он не сбалансирован», — считает известный бизнесмен Александр Меламуд.