ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве наконец-то достроят скандальные 'Днепровские башни'

15.03.2012 | 12:00

У киевлян, вложивших деньги в жилье, строительство которого давно заморожено, появился шанс. В Минрегионстрое придумали, как сдвинуть стройки с мертвой точки.

Как рассказал нам министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк, сейчас разрабатываются изменения в законодательство, позволяющие передать недостроенное жилье людям, вложившим в него деньги, чтобы они могли сами достроить квартиры и заселиться. Естественно, с помощью местных властей.

Идея

По словам Близнюка, идея заключается в том, чтобы недострои передать в управление самим частным инвесторам.

«Это их собственность, и они в праве распоряжаться своими квартирами сами. В зависимости от того, на какой стадии готовности объект, будем рассматривать разные варианты финансовой помощи людям. То есть государство будет помогать заканчивать объект», — говорит Близнюк.

Идею поддерживают в КГГА. «В том, что недостроев так много, есть вина и госорганов. Это ведь мы не уследили за всеми махинациями застройщиков, да и надо было думать, кому выделять землю.

Глава КГГА подал в Кабмин свои предложения, в которых говорится о нашей готовности взять на себя функцию заказчика», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук. Правда, город готов сотрудничать исключительно с частными инвесторами.

«Если у человека есть квитанция из банка об оплате, тогда мы с ним будем работать по такой схеме. Для тех, кто просто сдал деньги и потом остался не у дел, будем вырабатывать другую схему работы», — пообещал Кучук.

По его словам, там, где застройщик признан банкротом, придется дожидаться изменений в законодательстве. «Как с комплексом на Семьи Сосниных, 4-а. Там застройщик объявлен банкротом, но по закону мы не можем взяться за стройку, пока фирма не даст на это добро», — говорит Кучук.

Инвесторы

Частные инвесторы готовы и сами достроить дома, но властям не верят. «Я купил квартиру на Семьи Сосниных за $74 тыс. и ни денег, ни квартиры. Были на днях в КГГА, но ничего конкретного не услышали.

Мы уже не верим в то, что власти помогут», — рассказал нам частный инвестор «двушки» Григорий. Частный инвестор «Днепровских башен» на Троещине Татьяна Шальман говорит, что уже год просит отдать один из недостроев.

«У нас собралось 186 человек, готовых достроить один из домов. Он практически готов, и осталось подвести коммуникации. Примерно год мы просим его передать нам, но тщетно», — сказала нам Татьяна.

Застройщики говорят, что инициатива властей сработает только в том случае, если подходить к ней комплексно.

«Надо все недострои разделить на три категории: непроблемные, где построено больше, чем вложено денег, условно проблемные, где нормальный застройщик, которому просто нужно немного денег для завершения строительства. И третья категория — проблемные. Там власти просто обязаны завершить стройки за счет бюджета», — сказал нам зампредседателя комитета ВР по вопросам строительства Игорь Лысов.