ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине изменили размер нормативной денежной оценки земли

13.03.2012 | 12:00

С начала текущего года в Украине вступило в силу постановление Кабинета Министров, согласно которому размер нормативной денежной оценки, являющейся базой для расчета земельного налога, арендной платы увеличен в 1,756 раз.

В результате, владелец пая получит значительно больше средств за аренду. Это должно способствовать установлению социальной стабильности и сохранению села.

Как отметил начальник Управления координации нормопроектной деятельности Госземагентства Евгений Бердников в прямом эфире радио «Эра», сегодня в нашей стране землю обрабатывают единичные владельцы паев.

Подавляющее большинство таких владельцев сдает наделы в аренду. До введения Правительством указанных изменений ставка земельного налога составляла лишь 0,1% от нормативной денежной оценки земли, или 11-12 грн. в год.

Такие средства просто крошечные по сравнению со сверхприбылями, которые получают агрохолдинги.

Однако значительное количество арендаторов являются плательщиками единого налога и не платят деньги за землю, которые должны направляться в соответствующие сельские советы.

Учитывая это, глава профильного комитета Верховной Рады Украины Григорий Калетник недавно зарегистрировал законопроект о введении дополнительного однопроцентного сбора от нормативно-денежной оценки, который бы направлялся в бюджеты местных советов.

Введение такого механизма станет серьезной поддержкой села. По предварительным подсчетам в результате его реализации местные советы в целом будут получать 4,5 млрд. грн. в год.

При этом Евгений Бердников отметил, что увеличит нагрузку на сельхозпроизводителей и повлияет на цену их продукции. Поэтому нужно искать разумный компромисс при рассмотрении и принятии законопроекта в сессионном зале.