ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине не смогут найти механизм выдачи ипотечных кредитов под 3%, - эксперт

13.03.2012 | 11:30

Заявление главы Государственного ипотечного учреждения Виктора Миргородского о том, что предоставлять ипотечные кредиты под 2-3% годовых вполне реально, является несколько преждевременным.

Такое мнение высказал главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

"Я думаю, что Государственное ипотечное учреждение поторопилось взять на себя такие обязательства. Потому что компенсировать ставку по отношению к рыночной, которая сейчас составляет около 20% годовых, будет очень тяжело. Значит, будет дополнительная нагрузка на госбюджет, которая не даст молниеносного эффекта", - сказал он.

"Если та же тысяча гривен по вкладам Сбербанка СССР или 100 гривен к пенсии тут же приведут к некоему оживлению экономической активности, то такого рода таранзакции по Государственному ипотечному учреждению к моментальному эффекту не приведут", - отметил эксперт.

"Что касается реальности 2-3%... Если они найдут механизм компенсации из бюджета, да это будет хорошо, это будет бомба. Но мне почему-то кажется, что этого не произойдет", - добавил Шейко.

В то же время, по его словам, в мире есть и более дешевые ипотечные кредиты.

"Кредиты, если есть механизм компенсации со стороны государства, могут выдаваться и под 0,5% годовых. Это не в диковинку, существует масса примеров, в странах Персидского залива есть такие компенсации. Но их бюджеты основаны на нефтяном бизнесе, поэтому они могут себе это позволить", - рассказал Шейко.