ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Массовых протестов не будет только в том случае, если рада разрешит продавать землю?!

05.03.2012 | 13:00

Если интересно гражданам страны, то власть на их мнение (разрешать или не разрешать свободную продажу земли) может спокойно чихнуть.

Если Верховная Рада даст добро на свободную продажу земли в частные руки, то власть может спать спокойно – большинство украинцев (даже не смотря на то, что они против) отнесутся к этому пассивно и не выйдут ни на какие массовые протесты.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального соцопроса Центра Разумкова.

Согласно ему, если власть все же введет свободный рынок сельскохозяйственных земель, то противники этого шага ничего делать не будут. Во всяком случае, более половины (51%) из них.

«Мы не верим в себя. Из упомянутых выше 51% противников свободного рынка земли, почти три четверти (64%) пальцем не пошевельнут, поскольку не верят, что „протесты и мое участие в них будут иметь какой-то результат“.

Еще 14% считают, что в их городе или селе „никаких протестных акций, к которым можно было бы присоединиться, не будет“. 7% откровенно сказали, что опасаются репрессий со стороны власти», — комментирует результаты директор социологических программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

Кроме того, согласно соцопросу, 20% противников будут собирать подписи под петициями, по 8% предполагают принять участие либо в деятельности общественных организаций и/или партий, выступающих против означенного рынка, либо в санкционированных митингах и демонстрациях.

И только около 7% сообщили, что готовы к действиям, которых власть действительно пока боится: пикетированию органов власти, несанкционированным митингам и демонстрациям, перекрытию дорог и уличным беспорядкам.

Опрос проведен с 28 января по 2 февраля 2012 года во всех регионах Украины. Опрошено 2005 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Проведены пять фокус-групп: две с фермерами (в Днепропетровской и Львовской областях), три — с владельцами паев (в тех же областях, а также в АР Крым, где, как известно, земельный вопрос не только земельный, и не вопрос, а большая проблема). Проект выполнен при поддержке Международного фонда «Відродження».