ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс снова изменят?

02.03.2012 | 09:45

Попытки бизнеса сделать Налоговый кодекс более либеральным для себя не прекращаются – в УСПП подготовили свой вариант поправок, изменения обсуждаются с Минфином.

Параллельно с подготовкой в правительстве и парламенте поправок в Налоговый кодекс члены УСПП предложили свое видение налоговых норм, которое должно ослабить дисбаланс интересов государства и плательщиков, а также заменить фискальную функцию налоговой системы стимулирующей.

От уплаты налога на прибыль освобождены судостроители и предприятия легкой промышленности. Теперь его не хотят платить представители судостроительного машиностроения и приборостроения, а также научно-конструкторские предприятия отрасли.

Производителям детских товаров обещают позволить вносить лишь половину ставки НДС, а при ввозе сырья и материалов вообще не платить налог или же получить отсрочку на 90 дней.

По словам председателя правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентины Изовит, этих льгот предприятия отрасли просят уже 10 лет, поскольку собственного производства сырья – нитей, химических волокон, тканей – в Украине нет, а длительный цикл производства лишает бизнес оборотных средств.

"Ставка НДС в 7-10% на производство детского ассортимента для нас подъемна. Это позволит прекратить поток импорта и увеличит занятость", – добавляет Изовит. При этом она не прогнозирует снижения цены готовых товаров, так как часть сэкономленных средств уйдет на оплату дорожающих энергоносителей.

Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) готов поддержать льготный режим для легкой промышленности, но для бюджета было бы эффективнее изменить систему оценки товара на границе, отказавшись от налогообложения по весу.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский назвал любые налоговые льготы злом, показав, что настроен на их ликвидацию. По мнению президента Академии финансового управления Татьяны Ефименко (помогает готовить законопроект УСПП), отрицательным фактором является не существование льгот, а их несбалансированность с другими механизмами стимулирования бизнеса.

"Многие льготы просто восполняют отсутствие другой поддержки: льготного кредитования, компенсации ставок по кредитам", – отмечает Ефименко. "Для финансирования бюджета мы наращиваем пирамиду ОВГЗ и предлагаем банкам не кредитовать бизнес, а выкупать облигации", – говорит Царев.

Среди предложенных УСПП изменений – отмена права налоговиков обращаться в суды с заявлением об изъятии первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, упрощение процедуры подачи налоговой декларации с возможностью ее добровольной пересылки в электронном виде для малого бизнеса.

В случае отправки декларации по почте днем ее получения будет считаться день ее поступления в отделение связи, а не почтового уведомления с отметкой о вручении налоговым органам.

По словам директора экономического департамента УСПП Юлии Дроговоз, в документ включены предложения Телекоммуникационной палаты и Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП).

Палата обращалась с просьбой урегулировать вопрос уплаты роялти теле- и радиокомпаний и возможности их включения в расходы. На сегодняшний день они ограничены в таком праве, хотя роялти составляет 80-85% их расходов.

"Предложения АсМАП касается пересмотра налогообложения затрат на ремонт. Текущих ремонтов больше, чем капитальных, и если эти затраты включать в расходы, то налогооблагаемая прибыль уменьшится", – говорит эксперт.

В то же время УСПП инициирует новый вид штрафа – за нарушение сроков или отсутствие регистрации налоговых накладных в едином реестре в размере от 10 до 50% от суммы НДС в накладной или расчета корректировки.

Таким образом, отмечает Ефименко, авторы поправок ищут способ увеличить количество предприятий, которые могут претендовать на возврат НДС в автоматическом режиме.

По словам Царева, проблема нерегистрации была актуальна полгода назад, а сейчас одним из спорных моментов, требующих урегулирования, является исключительное право налоговиков признавать сделки ничтожными. Между тем это должно быть компетенцией судов.

Законопроект нашел сторонников в Минфине, говорит собеседник издания в министерстве, однако введение льгот пока не поддержано.