ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда в Украине создадут градостроительный кадастр?

29.02.2012 | 10:15

Градостроительный кадастрФинансирование работ по созданию градостроительного кадастра не проводится, его создание не выгодно истинным владельцам земель и разработка документа, скорее всего, не будет завершена в 2013 г.

«Необходимы средства, зарплату платить специалистам, нужна техника, нужна база. Вот вы говорите о Земельном кадастре, который уже 20 лет благополучно развивается, а передать архитекторам для создания Градкадастра эту базу ну никак не могут, ну вот не могут и все, по какой то причине», – сказал Сергей Целовальник, главный архитектор Киева.

По словам архитектора, в частности, в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды на стадии создания отделы Градкадастра и Зонинга, которые нуждаются в техническом и информационном обеспечении и регулярном финансировании.

«В конце прошлого года был (запрос на финансирование) 500 тыс. грн, нам их не дали. Хотя бы 3 млн. грн надо на этот год, чтобы мы могли начать и развернуть работу», – уточнил главный архитектор Киева.

Как отметил С.Целовальник, поскольку в столице очень много «руководителей по слоям на вертикали», Киев отстает от других городов в плане создания градостроительной документации, в частности, от Полтавы и Винницы.

«Мне кажется, что когда дойдет необходимость создания базы данных и когда этому будет дан государственная отмашка в полный рост, то тогда … мы в итоге получим то, чего все хотели – прозрачность в принятии решений, очевидность. Любой житель сможет войти в базу данных, предположим, если она не засекречена будет», – добавил С.Целовальник.

Предпосылки для такого состояния дел, в части доступности данных Земкадастра, на основании которых должен разрабатываться градостроительный кадастр, по словам президента НСАУ Владимира Гусакова, были заложены при разработке земельного законодательства в 90-х гг. прошлого века.

«Была позиция, которую занимали землеустроители и они протолкнули свой Земельный кодекс. Вот с этого все и началось», – сказал В.Гусаков.

По мнению эксперта, вследствие принятия Земельного кодекса, произошло «расслоение» на земельный и градостроительный кадастры, которые не должны быть разорваны. Тогда же было принято решение по финансированию, хотя и недостаточное на протяжении всех лет, в пользу земельного кадастра.

Градостроительный же кадастр остался декларацией, и в последнем законе он опять продекларирован относительно финансирования работ по его созданию.

Вице-президент НСАУ Вадим Жежерин добавил, что «никто сегодня не может получить нормальные данные в полном объеме по тому, кому принадлежат и как «нарезаны» участки", поэтому говорить о создании Градкадастра, на сегодняшний день, не представляется возможным.

«Второе: никто не знает и не опубликован фактический реестр памятников архитектуры. Сегодня их (памятники архитектуры) назначают, завтра их выводят и продают частным лицам», – подчеркнул В.Жежерин.

По мнению В.Жежерина, пока нет единой политики, учитывая то, что ранее все вопросы градоустройства находились в ведении одного министерства и главного архитектора города, ничего здесь сделано не будет, сказал он, добавив, что такое положение вещей интересно тем, кто хочет «деребанить».

Эксперты в целом отметили, что работы по созданию Градкадастра в 2013 году завершены, скорее всего, не будут.