ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупку квартир в Киеве лучше отложить до завершения Евро-2012, - эксперты

24.02.2012 | 09:30

Приближающийся футбольный чемпионат Евро-2012 будоражит не только умы продавцов сувениров и гостиничных операторов, но и собственников квартир.

Последние, прочувствовав незначительное повышение спроса со стороны желающих приобрести недвижимость и впоследствии сдавать ее в аренду, стали менее сговорчивыми.

Именно поэтому тем, кто планирует приобрести квартиру для себя и хочет немного сэкономить, лучше дождаться окончания футбольных соревнований.

Зажиточные иностранные туристы, которые нынешним летом массово наводнят улицы городов-участников Евро-2012, не дают покоя бизнесменам. Вслед за гостиницами и продавцами сувениров заработать на чемпионате намерены и другие предприниматели.

Особенно активны те, кто имеет «в кармане» $50-200 тыс. и хотят открыть свой бизнес, сдавая жилье в посуточную аренду.

Впрочем, если и покупают квартиры с целью заработать на Евро-2012, то только в центральных и приближенных к центру районах, т.е. условно элитное жилье. По оценкам генерального директора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, количество желающих приобрести такие объекты в Киеве за последние полгода выросло на 7%, что значительно меньше, чем количество потенциальных арендаторов.

При этом большая доля покупателей приходится как раз на бизнесменов, которые хотят приобрести апартаменты и сдавать их в аренду. Риэлторы добавляют, что требования к таким апартаментам достаточно высокие: они должны быть расположены в местах с удобной транспортной развязкой, в чистых подъездах и иметь качественный ремонт. В то же время квартирами в спальных районах Киева с целью сдачи их в аренду во время Евро-2012 покупатели не интересуются.

В других городах, где пройдут матчи, векторы другие. Так, В Донецке самой большой популярностью пользуется как раз недорогое жилье под открытие отелей, спрос на которое, по оценкам местных риэлторов, в декабре 2011 г.-январе 2012 г. вырос на 10-15% по сравнению с аналогичными месяцами предыдущих годов.

«К нам постоянно обращаются потенциальные инвесторы, которые хотят купить жилье до $50 тыс. в приближенных к центру города районах - Ворошиловском, Калининском, Ленинском или Куйбышевском. Целый ряд наших клиентов хотят подыскать нескольких квартир на одном этаже для открытия хостела», - рассказывают донецкие специалисты по недвижимости.

Увеличение интереса к недорогим квартирам отмечают и львовские риэлторы. По словам представителей местного АН «Вежа», количество желающих приобрести недорогие квартиры, чтобы затем сдавать их в аренду либо открывать в них хостелы, возрастает.

Правда, интерес к этому бизнесу объясняется прежде всего увеличением потока туристов, в результате чего в период общенациональных праздников или даже на выходных в городе наблюдается дефицит недорогих съемных квартир.

В то же время в Харькове будущий чемпионат не оказывает влияния на рынок жилья - не увеличивает ни спрос, ни цены на жилье. Как объясняют местные риэлторы, в город приезжает не много туристов по сравнению со Львовом и Киевом или бизнесменов по сравнению с Донецком, поэтому в дальнейшем окупать инвестицию будет сложно, а Евро-2012 просто не успеет принести достаточную прибыль.

Тем не менее, обычным покупателям квартир в городах, где планируется провести Евро-2012, эксперты советуют по возможности отложить приобретение до завершения чемпионата. Ведь многие продавцы уверены, что по мере приближения к играм количество желающих приобрести жилье будет возрастать.

«Большинство из них полагают, что средства, заработанные на Евро-2012, будут вложены в недвижимость. Однако проблема заключается в том, что получить неплохие доходы смогут лишь единицы, поэтому приобретать жилье лучше в период разочарования, который наступит после завершения футбольных баталий», - говорят аналитики.

Вера в страну

Эксперты говорят, что несколько недель, во время которых пройдут футбольные соревнования, не позволят вернуть средства, потраченные на покупку квартиры. По оценкам специалиста рынка недвижимости Ярослава Цуканова, потенциальный инвестор может приобрести жилье в центральной части столицы за $300 тыс., а сдавать его в период Евро-2012 будет за $300/сутки.

«Естественно, что о никакой окупаемости за такой короткий период времени речь не идет. Поэтому приобретать жилье и надеяться вернуть потраченные средства за времена чемпионата по меньшей мере глупо. Это понимают и бизнесмены, которые внимательно просчитывают доходность аренды», - подчеркивает Я. Цуканов.

По его словам, сейчас срок окупаемости недвижимости довольно большой по сравнению с другими видами бизнеса и составляет около 15 лет. Вернуть затраченные средства профессионалам, которые уже успели набить руку на рынке аренды, удается лишь в течение 6-7 лет.

Наблюдаемый же рост интереса инвесторов к покупке недвижимости аналитики объясняют их верой в увеличение количества туристов после завершения Евро-2012.

Об этом, кстати, не раз говорил профильный вице-премьер Борис Колесников, который по долгу службы должен быть уверен в том, что именно футбольный чемпионат способен разрекламировать нашу страну в глазах туристов, которые начнут активнее посещать Украину.

Специалисты отмечают, что после завершения чемпионата востребованными будут недорогие хостелы либо квартиры, предлагаемые в наем, которых пока не хватает во всех регионах.

Например, в Донецке уже есть несколько элитных отелей, тогда как современных и недорогих мест для размещения остро не хватает. Хотя именно они после Евро-2012 будут особо востребованы среди студентов, которые смогут позволить себе снять жилье, приезжих работников и мелких бизнесменов.

В столице же из-за высокой конкуренции даже возможно снижение цен на съем квартир и, как следствие, увеличение срока окупаемости подобных проектов.