ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне не хотят жить в огромных домах и меняют их на квартиры в хрущевках

23.02.2012 | 10:00

Жители элитных коттеджей не могут ухаживать за своей дорогой недвижимостью и ищут жилье подешевле

Дома под Киевом снова дешевеют. За последний год цена на квадратный метр упала на 13%, до $890 за кв. м. Эксперты говорят: хозяева не могут ухаживать за дорогой недвижимостью и ищут более дешевое жилье.

Не тянут. Три дома в Бориспольском районе семья Ольги и Николая Котенко построила три года назад.

"В один дом перевезли родителей, второй строили для себя, третий для детей. Пока отделывали родительский дом, поняли, что еще два дома по соседству не потянуть — и мебель, и материалы подорожали, еще нужно платить за коммунальные услуги, которые тянут до 8 тысяч грн.

Кроме того, постоянно что-то ломается — то насосы, то электричество пропадает, хотя мы поставили свою подстанцию. Полгода назад выставили один дом на продажу, но желающих нет, хотя мы готовы торговаться", — жалуются киевляне.

В элитной Конча-Заспе сейчас стройки тоже замерли. Целые коттеджные городки стоят недостроями, по дороге на дамбе строительная техника проезжает редко.

"Тут строители теперь зарабатывают только на внутренних ремонтах. Наличных денег мало, поэтому доводят до ума только то, что куплено ранее", — рассказала риэлтор Анна.

Меняю дом на квартиру. В первую очередь хотят избавиться от домов за $150—200 тысяч в небольших поселках вблизи Киева. "Раньше клиенты просили продать их квартиру и подобрать дом, а сейчас наоборот: хотят избавиться от дома, готовы уступать, и за эти деньги покупают квартиры.

Потому что ухаживать и обслуживать дом дорого, денег нет. Рынок недвижимости переполнен коттеджными городками, таунхаусами, а спрос падает", — говорит риэлтор Анастасия Наконечная.

Есть и такие, кто вложил в будущий дом последние средства, продал квартиру в надежде, что вот-вот переедет на фазенду. А теперь достроить не может и готов продать недострой за любые деньги, лишь бы хватило на квартиру, даже если это хрущевка в хорошем состоянии.

Эксперты считают, что падение цен на дома продолжится еще не менее двух лет.

"Цены будут падать плавно, по 10—15% в год, если не оживет ипотека. Предложения о продажах увеличиваются еще и потому, что те, кто строил свои дома пять лет назад и более, теперь поняли, что такие огромные площади по 350—400 кв. м им не нужны. Порой хозяева даже не поднимались на третий этаж своего дома!

Половина поняла, что камин, баня, сауна — это излишества, которыми они пользуются раз в год. Как и огромный гараж, куда машину практически не загоняют, а хранят всякий хлам. А все это нужно обслуживать", — говорит эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. Эти хозяева стараются избавиться от своих огромных домов и переезжают в скромные квартиры.