ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Русским запретят покупать жилье в Финляндии

21.02.2012 | 12:30

Власти Финляндии предлагают запретить продажу недвижимости негражданам Евросоюза. Этот вопрос уже во вторник будет рассмотрен на заседании финского парламента.

Депутаты признают, что инициатива родилась как ответ на активность русских, скупающих жилье на юге страны. Российские эксперты уверены, что даже если запрет будет введен, его всегда можно обойти.

С инициативой запретить негражданам Евросоюза покупать жилье в Финляндии в пятницу на заседании парламента страны выступил депутат Центра Маркку Росси. Как сообщает радиостанция YLE, его предложение поддержал еще 21 парламентарий, и, как ожидается, рассмотрение вопроса начнется во вторник, 21 февраля.

Несмотря на то, что под запрет попадают все неевропейцы, в Финляндии признают, что закон направлен, прежде всего, против российских покупателей.

По мнению Росси, проблемой является отсутствие взаимности в вопросах приобретения недвижимости: россияне могут без ограничений приобрести недвижимость в Финляндии, а финны в России – нет.

При этом Росси указывает на ограничения, введенные президентом Дмитрием Медведевым для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФКроме того, Росси считает проблемой то, что сделки с недвижимостью, заключенные россиянами в Восточной и Юго-восточной Финляндии, оказывают нездоровое влияние на общий уровень цен на жилье и земельные участки в регионе. «Цены сильно завышены и недоступны для обычных финнов», – считает Росси.

Росси беспокоят также вопросы стратегической безопасности. По его мнению, существуют опасения, что россияне приобретают земельные участки вблизи стратегических объектов.

Председатель иностранной комиссии парламента Пертти Салолайнен приветствовал законодательную инициативу оппозиции. По его мнению, сделки россиян с недвижимостью не представляют опасности в плане безопасности страны, однако существуют подозрения в отмывании денег.

В России заверяют, что бояться возможного запрета не стоит. «Ограничения на покупку недвижимости нерезидентами Евросоюза – совершенно не финское ноу-хау, такие правила уже существуют в некоторых странах – и в Австрии, и в Швейцарии», – сказала региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

Например, в Швейцарии в некоторых кантонах вообще запрещено негражданам ЕС покупать жилье. «Ни в Цюрихе, ни в Женеве вы просто жилье не купите никак. Таким образом швейцарцы перенаправляют потоки в менее популярные кантоны, например, в Санкт-Мориц», – пояснила Юргенева.

Но русские в основном хотят Женеву или Цюрих, а потому, заверила она, международные риэлторы совместно со швейцарскими адвокатами предоставляют различные возможности по покупке недвижимости – например, учреждение компании, или получение ВНЖ под предлогом ведения бизнеса.

«Поэтому, конечно, если Финляндия запретит покупку жилья негражданам ЕС – это сократит число покупателей, но те, кому очень нужна недвижимость в Финляндии, всегда найдут возможность купить ее», – сказала Елена Юргенева.

Кстати, в Финляндии уже и ранее были скандалы, связанные с российскими покупателями жилья. Так, например, год назад финны, живущие на берегах озера Инари, забили тревогу в связи с информацией о том, что в скором времени могут подвергнуться нашествию новых русских, которые, по их мнению, сразу понастроят там вилл, дачных поселков и отелей.

А в сентябре прошлого года в Южной Финляндии прокатилась волна антирусских погромов. Полиция зафиксировала уже более десяти случаев целенаправленной порчи имущества выходцев из России. Неизвестные вламывались в дома и дачи русских, портили вещи, а стены пачкали красной краской.

И это не первый в Европе призыв из серии «не продаем русским». Так, например, летом 2010 года мэр итальянского города Форте-дей-Марми Умберто Буратти в интервью Guardian заявил, что запретил продавать русским виллы, так как они провоцируют рост цен на жилье.

Разразился нешуточный скандал и Буратти заявил, что его слова не так поняли. А уже в сентябре мэр итальянского города лично прилетел в Россию и пригласил русских покупать недвижимость в его городе.

После этого многие эксперты предполагали, что на самом деле заявление Буратти было обыкновенным пиаром, призванным вернуть интерес к его городу в разгар финансового кризиса.

Впрочем, проблемы у россиян с покупкой недвижимости как раз в Италии все же возникли. В настоящее время некоторые политики Сорренто выступают против продажи виллы Астор гражданке России Камилле Джанашии.

Девушка готова выложить за недвижимость 35 млн евро, но власти города, которые хоть и признают, что у них денег на содержание исторического объекта нет, боятся, что «потеряют виллу».