ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве глобально реконструируют здание 'Украинского дома'

21.02.2012 | 11:45

Скоро «Украинский дом», расположенный на Крещатике, 2, может измениться. Причем, и само здание, правда, не внешне, а внутренне, а также территория за ним — там хотят построить новый корпус.

Начать перестройку планируют уже в этом году.

После реконструкции по заказу горадминистрации и за деньги госбюджета должно появиться современное здание, где будет не стыдно проводить мероприятия международного уровня.

Реконструкцию обсудили на секции Градсовета. Напомним, конкурс на лучший эскизный проект реконструкции «Украинского дома» и Владимирской горки столичные власти объявили в октябре 2011-го.

Стекло и трава

«Между существующим зданием и Владимирской горкой, согласно проекту, появится новый корпус, который будет поуже (проект еще будет дорабатываться. — Авт.). В отличие от старого здания, обрамленного мраморными «ребрами», фасад нового будет украшен узкими стеклянными полосками.

Там будет больше окон, поскольку в нем планируют разместить ресторан. Будет создан подземный вход со стороны Европейской площади. Его собираются накрыть крышей, на которой высадят траву.

А в «Украинском доме» внутри планируют убрать «дыру» между этажами так, что каждый этаж будет полностью отделен от другого», — рассказал нам глава комиссии по культуре Киеврады и член Градсовета Александр Бригинец.

В главке градостроительства и архитектуры уверили, что надстраивать «Украинский дом» никто не будет. «Одна из задач, которую мы ставили — повысить качество этого объекта для проведения всевозможных конференций, мероприятий международного уровня», — сказал нам замначальника главка Андрей Вавриш.

По его словам, «Музеем Ленина» здание не будет: «Использовать его как музей, в то время как нам не хватает зданий для проведения международных конференций, приема иностранных делегаций, просто нельзя. Будет еще один холл за счет пристройки сзади, сверху ничего расширять нельзя, это изуродует вид здания, под землей тоже.

Внутреннее пространство будет организовано по-другому — расширим залы за счет атриума, с дополнительными входами-выходами. Почему человек не может выйти на улицу где-то сбоку, а обязан выходить через единственный центральный вход? Это странно с точки зрения безопасности в случае ЧП. Оправдано и наличие нового пищеблока, это европейская практика».

Проблемы

Член жюри конкурса по реконструкции «Украинского дома» архитектор Георгий Духовичный говорит: работа над проектом продолжается.

«Стоит много технических задач, здание в плохом состоянии. Там обваливаются облицовочные плиты, их заменяют имитационными элементами, чтобы в глаза не бросалось. Нужно убирать старую систему вентиляции, которая уже превратилась в груду металлолома.

Еще одна проблема — выросла нагрузка на автодороги, расположенные рядом. Все это усиливает вибрацию. Все подпорные стены здания требуют реконструкции, также нужно очищать дренажные системы, чтобы не проседал склон. Но мы считаем, что радикально менять облик музея нельзя».

Напомним, 5-этажное здание «Украинского дома» (бывший Музей Ленина) было достроено в 1982 году. Сейчас в нем концертный зал, несколько выставочных залов, пресс-центр, медиацентр, арт-галерея, зал презентаций.

Здесь часто проходят государственные мероприятия. Например, президент Виктор Янукович в 2010 году проводил здесь прием по случаю своей инаугурации.

На Владимирской горке почистят заросли

Перестройки Владимирской горки не будет. Ее лишь приведут в порядок. «Сейчас там все заросло деревьями и кустами, закрыты обзорные виды. Нужно просто где-то проредить заросли, почистить территорию, поменять парковую мебель, заменить освещение, обустроить аллеи или заменить покрытие на старых дорожках.

Здесь появятся скульптуры, фонтаны, дизайнерские скамейки. Разве кому-то интересно сейчас смотреть на фонтан, который 10 лет не работает?» — говорят в главке градостроительства.

О сроках реконструкции Европейской площади пока не говорят. «Я бы не связывал реконструкции Европейской площади и Украинского дома», — сказал нам Андрей Вавриш. Среди проектов были четырехуровневая подземная Европлощадь — с паркингами и торговлей, и двухуровневая надземная с пешеходной зоной.