ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве новые квартирные аферы: после сделки продавца признают душевнобольным

17.02.2012 | 11:15

Теперь, чтобы купить надел под загородный дом или дачу, убедитесь, не является ли ваш продавец душевнобольным человеком.

А также возьмите справку у бабушки, которая собирается подписать вам завещание. Иначе через некоторое время вы рискуете потерять свой участок с домом или выплачивать дополнительную сумму родственникам продавца.

Земля. Бизнесмен Андрей купил участок в Обуховском районе примерно год назад. «Уже дом почти построил — стены есть, крыша, коммуникации, занимаюсь внутренней отделкой. И вдруг узнаю, что бывший хозяин земли оказался в больнице для душевнобольных людей в Глевахе.

А его родственники теперь говорят, что договор купли-продажи он подписал, будучи невменяемым, и требуют, чтобы я им либо доплатил, либо вернул землю», — возмущается Андрей.

Как выяснилось, таких случаев немало. Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что в последнее время их количество возросло. «Бывают аферы еще крупнее. Якобы невменяемый хозяин участка умудряется продать его несколько раз. Тут уже задействован и свой нотариус.

Нужно сразу обращаться в милицию. Либо в суд, который назначит экспертизу «продавца», и если он вменяем, то примет решение и передаст материалы в милицию для возбуждения уголовного дела», — говорит Багиров.

В милиции о таких аферах знают. «Я слышал о подобных фактах, правда, обычно потерпевшие не пишут заявления в милицию, а выясняют все в судах», — сказал нам начальник ЦОС МВД Киевской области Николай Жукович.

Квартиры. Адвокаты рассказывают, что такие же операции мошенники стали проворачивать и с квартирами.

«Бабушка пишет завещание на квартиру на постороннего человека и получает хорошие деньги на старость. А затем сразу ложится в психбольницу, врачам жалуется, что у нее с головой не в порядке. Родственники тут же дают запрос врачам и получают справку, что у бабушки какое-то психическое или старческое заболевание. С этим идут в суд и оспаривают завещание. А деньги не возвращают», — рассказала адвокат Алла Сергиенко.

В милиции говорят, что нотариус должен проверять здоровье человека, который заключает сделку. «У пожилого он вправе попросить медсправку», — говорит работник ЦОС киевской милиции Александр Радкевич.

Как обезопасить себя от аферы

Юристы советуют: прежде чем оформлять сделку, обязательно все проверить. «Можно это сделать через юристов или адвокатов, они смогут послать запросы и получить медицинскую справку на продавца.

Либо оформлять сделку через серьезные агентства недвижимости, где руководитель дорожит своим именем и понимает, что если он заверит какой-то подозрительный договор, то может попасть под суд вместе с мошенниками», — говорит Эдуард Багиров.

Николай Жукович тоже советует проверять состояние здоровья продавцов. «Сделать это можно через юристов. Обязательно выясняйте про здоровье. А также не забудьте узнать, нет ли у продавцов дальних родственников, которые захотят потом оспорить завещание», — советует Николай Жукович.