ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Землю в Украине разделят

15.02.2012 | 13:45

Предложен новый механизм разграничения участков.Депутаты возобновили попытки разграничить государственные и коммунальные земли.

Поданный ими законопроект позволяет провести разграничение без расходования бюджетных средств: землями коммунальной собственности станут все участки в границах населенных пунктов, большинство остальных — в госсобственности.

Законопроект имеет шансы на принятие, поскольку учитывает интересы местной власти.

Группа депутатов—членов комитета по вопросам аграрной политики Верховной рады зарегистрировала законопроект N10043 о разграничении земель государственной и коммунальной форм собственности.

Подобный законопроект N9495, необходимость принятия которого прописана в Земельном кодексе, в конце декабря 2011 года так и не попал в сессионную повестку из-за нехватки всего шести голосов.

Вместо действующего механизма разграничения земель по проектному принципу — путем инвентаризации участков коммунальной, государственной и частной собственности — депутаты предложили процесс автоматического определения статуса земель по четким критериям в момент вступления в силу закона.

Действующая процедура, принятая Радой еще в 2004 году, оказалась сложной и затратной (по оценке Ассоциации городов Украины, 30-40 тыс. грн за один проект), требующей многоуровневого согласования. Поэтому разграничены лишь 0,6% земель.

"Рынок земель коммунальной собственности так и не был создан, а местные советы могут распоряжаться как своими землями, так и государственными — продавать, сдавать в аренду",— говорит соавтор законопроекта Валерий Бевзенко (Партия регионов).

По словам начальника управления координации нормопроектной деятельности Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, сейчас 90% средств от продажи госземель на аукционах идут в местные бюджеты. Разграничение земель разграничит и эти доходы.

Законопроектом четко предусмотрено, что землями коммунальной собственности являются участки в пределах сел, поселков, городов, кроме земель, которыми пользуются органы госвласти и где размещена госсобственность.

Право распоряжения коммунальными землями будут иметь только органы местного самоуправления. Все остальные земли (кроме частных) станут государственными.

По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, органы местного самоуправления получат возможность включить в коммунальную собственность земли за пределами населенных пунктов для обслуживания территориальной общины — пастбища, кладбища, места утилизации отходов.

"В предыдущих законопроектах этого не было, и такая возможность для нас позитивна",— говорит господин Рабошук.

Предложен автоматический переход права собственности на земли государства, включенные в границы населенных пунктов, а также изменение полномочий органов исполнительной власти при осуществлении права собственности на землю.

Вместо трех госорганов — районных, областных администраций и Кабмина — эти функции будут отданы или районным администрациям — в селах, поселках, городах районного значения, или областным госадминистрациям — во всех остальных случаях. "Сейчас для размежевания земли в селе нужно решение ОГА. Возникает конфликт интересов",— говорит Евгений Бердников.

В Госземагентстве считают, что у законопроекта появился шанс на принятие, так как его нормы устраивают органы местного самоуправления. "Законопроект еще, конечно, требует доработки, но самое главное, что не нужно будет тратить огромные деньги на проекты по разграничению",— отметил Ярослав Рабошук.

Изначально эти работы оценивались в 2,5 млрд грн, прошлым летом эту планку снизили до 600 млн грн. Теперь же в Госземе уверяют, что реформа вообще не потребует средств. Например, оборонные земли будут только государственными, а заповедники станут коммунальными.

"Есть поддержка законопроекта и в аграрном комитете",— заверил "Ъ" соавтор документа Станислав Мельник (Партия регионов). "Это важный законопроект, который приводит в движение колоссальные ресурсы, поэтому за него на 100% проголосуют",— добавил господин Бевзенко. Уже получены гарантии голосования от группы "Реформы ради будущего", в которую входит 19 депутатов.