ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине существенно сократят сроки приобретения прав на землю

14.02.2012 | 09:00

Народный депутат от Партии регионов Юрий Каракай предлагает упростить процедуры оформления земельных участков в собственности, пользование, возобновления договора аренды на землю, а также внедрить механизм переуступки арендатором права аренды части земельного участка.

Соответствующие инициативы депутата содержатся в проекте закона №10019 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению процедур и сокращению сроков приобретения права на землю», зарегистрированном в парламенте 9 февраля 2012 г.

Законопроект предусматривает сокращение срока принятия решения органами исполнительной власти о приватизации земли государственной или коммунальной собственности, а также о разработке проекта приватизации до 10 дней, тогда как сегодня для этого отведен месяц.

При этом в случае если гражданин за 10 дней не получил разрешение или отказ на разработку проекта землеустройства по отводу участка, он имеет право со следующего дня заказать разработку документации по землеустройству.

При этом комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, должна будет рассмотреть этот проект за пять дней, а не трех недель.

Ю.Каракай также предлагает предусмотреть в Кодексе Украины об административных правонарушениях штрафы для должностных лиц при нарушении сроков уведомления об отказе в разработке проекта землеустройства в размере от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Этим же законопроектом предусмотрены изменения в закон «Об аренде земли», согласно которым право аренды на землю без изменения ее целевого назначения может быть отчуждено арендатором.

Нардеп также предлагает внести в перечень земель коммунальной и государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, участки, переданные под малые архитектурные формы и временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности.