Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость: украинцы будут платить за ванную и коридор

13.02.2012 | 13:00

Депутаты решили ввести налог на ванную и коридор. Рада отменила уточнение понятий общей и жилой площади.

Депутаты согласились с президентом Виктором Януковичем в том, что базой налогообложения недвижимости должна быть не жилая, а общая площадь.

За то, чтобы отклонить в соответствии с предложением президента принятый парламентом закон "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса УРФР об определении жилой и общей площадей объектов жилищной недвижимости" проголосовали 233 карточки народных депутатов.

В предложениях президента собственник большого дома общей площадью около 1 тыс. квадратных метров может с помощью перепланировки зарегистрировать жилую площадь в пределах, не подлежащих налогообложению (до 250 кв.м).

Таким образом, по мнению Януковича, с целью более справедливого подхода к взысканию налога на недвижимость целесообразно определить базой налогообложения не жилую (к жилой площади не относятся ванная, душевая, кухня, коридор, встроенный шкаф и т.д.), а общую площадь объекта недвижимости.

"Вместе с тем закон, поступивший на подпись, закрепляет подходы, при которых более богатые слои населения оказываются в привилегированном положении. Несмотря на то, что общая площадь недвижимости, которая находится во владении таких граждан, может быть в разы большей, чем та, которой владеют неимущие граждане, площадь, с которой платится налог, может почти не отличаться", - говорилось в сообщении о вето президента.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площади объекта жилой недвижимости", которым уточняются понятия общей и жилой площади объекта жилой недвижимости, с предложениями президента. Предыдущую версию документа глава государства ветировал в конце октября. Причина - закон предусматривал запрет предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера.