Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ВР приняла в первом чтении новый Уголовно-процессуальный кодекс

10.02.2012 | 09:30

Верховная Рада приняла за основу новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), внесенный Президентом Украины Виктором Януковичем.

Кроме того, на заседании в четверг принято решение создать рабочую группу для подготовки Уголовно-процессуальный кодекса ко второму чтению, в состав которой войдут представители президента, Верховной Рады, эксперты от судебной системы.

За такое решение проголосовали 189 народных депутатов от Партии регионов, 20 депутатов фракции Народной партии, 18 депутатов от группы Реформы ради будущего, 16 внефракционных депутатов, 10 депутатов фракции Наша Украина-Народная самооборона. Не голосовали депутаты фракции БЮТ и Компартии Украины.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 12 января 2012 года направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса.

По словам советника Президента - руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрея Портнова, новый проект УПК, в частности, предлагает усовершенствовать процедуру судебного рассмотрения: отменяется институт возвращения дела на досудебное расследование, то есть суд заканчивает дело или оправдательным, или обвинительным приговором.

Кроме того, важным элементом нового УПК будет оптимизация системы мер пресечения. Согласно положениям проекта кодекса, такая мера пресечения, как содержание под стражей, будет иметь исключительный характер. А.Портнов отметил, что для применения такой меры обвинительная сторона должна будет в суде доказать, что другие меры пресечения не смогут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого.

Впервые вводится такая мера пресечения, как домашний арест. К подозреваемому будут применяться электронные меры мониторинга. Кроме того, предлагается новый подход к применению залога. Также устанавливаются конкретные сроки проведения следствия.

Если преступление незначительной тяжести, то следствие должно быть ограничено сроком 6 месяцев, за более тяжкие преступления следствие не должно превышать во времени 12 месяцев. Соответственно, подозреваемый не может содержаться под стражей более 12 месяцев.

Проект УПК определяет четкий перечень оперативно-розыскных действий. К тому же ликвидируется такая стадия, как дознание в уголовном процессе, – она объединяется с досудебным следствием.

Вводится также суд присяжных: лицо, которое обвиняется в совершении преступления, за которое предполагается пожизненное заключение, может потребовать, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.

Из новшеств предлагается в судебном зале не отгораживать подсудимых от общего зала с помощью железной клетки, заменив ее стеклом или другим прозрачным материалом.

Переходными положениями законопроекта предусматривается поручение правительству в трехмесячный срок профинансировать все расходы, связанные с электронным мониторингом, применяемым при домашнем аресте, созданием единого реестра расследований, обеспечением видеоконференцсвязью судов, правоохранительных органов и мест предварительного заключения.