ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ОСМД в Украине: что будет с многоэтажками?

09.02.2012 | 11:30

Проблема организации и функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) сегодня у всех на слуху.

Неоправданное повышение коммунальных тарифов стимулирует украинцев избавляться от услуг ЖЭКов и создавать ОСМД еще на стадии инвестирования в строительство. О плюсах и минусах собственного ведения «многоквартирного хозяйства».

Несмотря на то, что начало кризиса в 2008-го обрушило строительный рынок, сегодня застройка всей территории Украины многоквартирными домами вновь восстанавливается.

Более того, даже с учетом того, что рынок купли-продажи недвижимости оказался в застое, ежегодно в эксплуатацию сдаются сотни домов. Большинство из них обслуживаются ОСМД. Однако и у объединений совладельцев многоквартирных домов есть свои достоинства и недостатки.

ОСМД: позволит правильно организовать жизнь многоэтажки

Согласно статистике, в 2011 году в Украине насчитывалось около 10 тыс. ОСМД. Из них в столице располагается около тысячи кондоминиумов. Меньше же всего ОСМД – около 100 объединений – находится в Евпатории.

Надо заметить, такая популярность кондоминиумов вызвана многими факторами. А необходимость создания подобных организаций признают также украинские власти.

Так, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк на днях заявил, что ОСМД – это один из немногих способов, которые могут помочь украинцам чувствовать себя полноценными хозяевами своих квартир. По мнению министра, именно поэтому задачей создания новых кондоминиумов должны заняться различные ведомства Минрегиона.

«Требую, чтобы представители ведомств понимали проблемы создания и деятельности ОСМД с государственных позиций. У нас огромное количество домов, построенных в советские времена, которые никто и никогда капитально не ремонтировал. Только эффективный собственник, какими являются эти объединения, является содержанием всей коммунальной реформы.

Без действительно эффективного, ответственного и активного собственника здания, занимающегося им, который заботится, поддерживает в исправном состоянии - жилищно-коммунальное хозяйство ждет коллапс. Без активных и настроенных на перемены граждан, а это как раз те, кто объединяется, не состоится ни одна наша реформа в принципе. Такова государственная идеология вопроса», - рассказал Близнюк.

Необходимость создания подобных объединений отмечают и сами украинцы. Например, Михаил Кальтагейсер уже много лет является председателем столичного ОСМД «Перший будинок» и о плюсах самостоятельной организации жизни многоэтажки знает не понаслышке.

«У ОСМД, несомненно, есть огромное количество плюсов. Мы организовывали свой «Перший будинок» в 1995-96 годах, когда дома, построенные инвесторами, должны были обязательно передаваться не ЖЭКу, а ОСМД.

Теперь этому очень рады, ведь имеем возможность самостоятельно организовывать жизнь дома, правильно распределять средства, озеленять территорию, а также пополнять денежные резервы, позволяющие, в случае чего, производить капремонт, например, помещений и крыши.

Обидно, что многие люди лишены таких возможностей. Знаю, что сейчас очень много застройщиков пытаются навязывать жителям частные ЖЭКи, чтобы отмывать деньги. Да, и вообще… рынок строительства, надо признать, монополизирован и коррумпирован, а за свой дом надо бороться. Некоторые юристы советуют вытеснять ЖЭКи силой, ведь бороться с ними буквой закона – очень сложно», - рассказывает председатель правления ОСМД «Перший будинок».

ОСМД: трудностей не избежать

У ОСМД, как и у любой созданной людьми организации, есть также свои минусы. Среди того, что сразу может броситься в глаза – расхождение во мнениях.

Одно дело, если в доме располагается 100-150 квартир, и совсем другое – 600. Когда собирается такое количество людей, а на первых порах функционирования ОСМД, большинство жильцов пытается принимать активное участие в жизни дома, конфликтов практически не избежать.

Сложным представляется и оформление соответствующих документов. ОСМД может быть создано посредством учредительного собрания, где будут определены участники будущего руководства объединения.

Особое внимание при этом стоит уделить сектору финансирования ОСМД. В зависимости от особенностей многоэтажки, следует понимать, где жители дому будут брать деньги на его содержание.

«Кроме соответствующей тарификации, установленной ОСМД, есть и другие способы заработка средств для содержания многоквартирного дома. И этому следует уделить особое внимание.

Например, реклама на стене дома – это тоже заработок, сдача квартир в аренду, если таковые имеются в распоряжении ОСМД, - очень неплохая прибыль. Отдельной темой можно рассматривать сдачу территории под паркоместа, там тоже есть свои особенности», - отмечает Михаил Кальтагейсер, председатель ОСМД «Перший будинок».

Определенные сложности может вызвать также формирование зарплат для председателя правления, бухгалтера, паспортиста и других работников ОСМД.

По словам Кальтагейсера, председатель правления объединения совладельцев многоквартирных домов в Киеве в среднем получает 2000-3000 гривен ежемесячно. Зарплата, как видим, не очень высокая, а выкладываться за эти деньги приходится на все 100%.

Впрочем, как отмечают сами же украинцы, они готовы платить больше, лишь бы человек, взявшийся за организацию жизни дома, делал все с душой и вдохновением. Ведь главное для жителей многоэтажек сегодня – это не только избавление от коррупции в сфере ЖКХ или установление «разумных тарифов», но и сохранение дома в целости и сохранности на многие годы.