ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине утвердили механизм техинвентаризации и паспортизации объектов благоустройства

09.02.2012 | 09:15

Минрегион намерено утвердить инструкцию и формы документов по проведению инвентаризации и паспортизации объектов благоустройства.

Соответствующий проект приказа главы Минрегиостроя Анатолия Близнюка размещен на веб-сайте министерства.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, проект приказа подготовлен с целью контроля за наличием и фактическим техническим состоянием объектов благоустройства, их надлежащим содержанием и эксплуатацией, а также предотвращению преждевременному износу объектов благоустройства, недопущения их хаотичной реконструкции.

Расходы по проведению инвентаризации и паспортизации Минрегионстрой намерен возложить относительно объектов благоустройства коммунальной собственности – на местные власти, относительно объектов частной или коллективной собственности – на хозяйствующих субъектов, на которых также расходы по проведению инвентаризации и паспортизации могут быть возложены по решению местной власти.

Инвентаризацию объектов благоустройства, согласно инструкции, будут проводить БТИ и уполномоченные организации после соответствующего согласования с органами местного самоуправления.

Плановая инвентаризация объектов благоустройства предусматривается один раз в пять лет.

Внеплановая, в частности, после принятия в эксплуатацию новых объектов, реконструированных либо объектов после капремонта, а также в случае противоправного либо вынужденного (авария, ЧП, ремонт инженерных сетей) повреждения или уничтожения их отдельных элементов.

По результатам инвентаризации на каждый из объектов благоустройства составляется инвентарный план и паспорт объекта, который утверждается собственником, пользователем или балансодержателем.

Задачей техинвентаризации является, в частности, уточнение наличия и стоимости объектов благоустройства, правомерности их переоборудования-реконструкции, а также, определение границ объектов благоустройства населенного пункта с определением балансодержателей и последующим внесением в черчения, паспорта и сводные данные объектов.