ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с рынком недвижимости в 2012 году?

07.02.2012 | 12:15

В прошлом году покупатели на рынке недвижимости заметно активизировались.

Все риелторы отметили, что число желающих посмотреть варианты продаваемых квартир увеличилось в разы, и количество заключенных сделок по сравнению с кризисным 2010 годом получилось довольно внушительное.

Риелторы отмечают, что в Киеве было куплено на треть больше квартир. Как и следовало ожидать, наибольшим спросом пользовались квартиры, стоимость которых не превышает 100 тыс. долл. (70 % от общего числа купленных в 2011 году).

Втрое больше было продано и новых квартир. Это связано с тем, что «первичка» подешевела настолько, что квадратный метр стал дешевле, чем на вторичном рынке. Теперь первичный рынок предлагает трехкомнатные квартиры по цене за квадратный метр до 1100 долл. (на вторичном эта сумма не опускалась ниже 1500 долл.)

Прогнозы

Каковы же прогнозы на нынешний год? Эксперты ожидают дальнейший рост спроса на жилье в Киеве приблизительно такими же темпами (30 %). Причин несколько. Самая главная — роста цен не предвидится.

Кроме того, возрастет предложение в сегменте новых квартир площадью около 35 кв. м, а именно такое жилье пользуется сегодня самым большим спросом. И наконец, хозяева недвижимости на вторичном рынке по-прежнему настроены на хороший торг.

Правда, наметившаяся позитивная тенденция — только первые робкие шаги. Ведущие маркетологи утверждают, что рынок сможет полностью восстановиться только тогда, когда снова станет доступной ипотека, а этого ожидать не приходится, пока украинские парламентарии не разрешат проводить операции по валютному кредитованию. Но по самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не ранее 2014 года.

Предполагается снижение цен примерно на 10 % — именно столько будут уступать продавцы. Однако следует учитывать и то, что владельцы бюджетного — «самого дешевого» — жилья вследствие высокого спроса подняли цены. Так что «экономкласс» не во всех случаях будет действительно экономным.

Если в целом говорить о рынке недвижимости, то следует отметить, что к началу 2012 года цены снизились в среднем на 4 %. Хотя по сути это не снижение, а, так сказать, поправка на инфляцию.

Эксперты сходятся во мнении, что «долларовые» цены будут только снижаться. В нынешнем году темпы снижения цен останутся на прежнем уровне: 5-10 %. А экономисты считают, что цены в долларовом эквиваленте снизятся на 5 % — если курс доллара останется прежним или на 10% — если доллар подорожает, что весьма ожидаемо по окончании выборов.