ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В упрощенную систему налогообложения внесут новые изменения

07.02.2012 | 11:30

Новая система упрощенного налогообложения действует всего месяц, а в ПР предлагают опять их изменить.

Производителям и продавцам ювелирных изделий хотят вернуть право уплаты единого налога и ввести годовой мораторий на проверку малого бизнеса. Одновременно будут изменены критерии автоматического возврата НДС.

Как пишет издание, критерии получения возмещения НДС в автоматическом режиме планируется пересмотреть. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте N9789, текст которого вчера был обнародован на сайте Верховной рады.

Поправки в Налоговый кодекс (НК), поданные от имени народного депутата Юрия Каракая (Партия регионов), позволят учитывать сумму расхождений между налоговым кредитом и обязательствами (не должна быть более 10% от заявки) не за предыдущие три отчетных периода (квартала), а за три месяца.

Этот же период будет взят и при учете размера средней зарплаты (не менее 2,5 минимальных зарплат) на предприятии. Каракай вчера от комментариев отказался. Эти поправки позволят расширить перечень предприятий, претендующих на возврат НДС в автоматическом режиме.

Среди поправок есть и норма о том, что размер базовой цены нефти будет пересматриваться ежегодно. Если это не будет сделано вовремя, будет применяться базовая цена предыдущего года. Сейчас в НК установлена базовая стоимость нефти Urals в 560 грн/баррель.

Обещано изменить и систему упрощенной уплаты налогов, которая заработала на новых условиях с 1 января. Депутаты большинства планируют вернуть право уплаты единого налога производителям ювелирных изделий из драгоценных металлов и оптовым торговцам ювелирными изделиями.

Кроме того, может быть введен годичный мораторий на проведение фактических проверок "единщиков", а также предпринимателей, которые только перешли на общую систему налогообложения.

При этом штрафные санкции по отношению к ним составят всего 1 грн. "На I квартал мораторий уже и так продлен,- заявили Коммерсанту в пресс-службе ГНС.- Глава службы предлагает продлить и на II квартал".

Каракай предложил и механизм перехода между группами плательщиков. Если бизнес выбрал ставку единого налога в размере 5% (III и IV группа), что не предусматривает уплаты НДС, то при желании предприниматель может зарегистрироваться плательщиком НДС и вносить 3%.

Поправки к Налоговому кодексу сейчас также разрабатывают в Минфине, ГНС, Госслужбе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, а также в аппарате вице-премьера-министра социальной политики Сергея Тигипко.

Напомним, в 2012 году государственная налоговая служба ожидает двукратного увеличения поступлений от внедрения нового законодательства по упрощенной системе