ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Где в Киеве застройщики строят жилье и где его лучше покупать?

07.02.2012 | 09:15

На протяжении веков складывались добрые традиции возведения жилья. И чтобы жить в новом доме было действительно комфортно, строители уделяли внимание не только стройматериалам, но и месторасположению объекта.

Выбор подходящего места для строительства был, пожалуй, наиболее важным. Придерживаются ли опыта предков современные застройщики? И где лучше всего покупать квартиры? Что такое хорошо и что такое плохо.

Рассматривая карту Киева, можно сразу определить наиболее привлекательные для строительства жилья места. С незапамятных времен люди старались строить дома поближе к воде и лесу. Во все времена предпочтение отдавалось живописным местам. Не является это исключением и сегодня. Однако жизнь вносит свои коррективы.

Строительство массового жилья зачастую ведется там, где застройщику удалось выкупить или взять в аренду землю. Жилые массивы вырастают на бывших кладбищах, болотистых или песчаных местностях, на энергетически неблагоприятных разломах земной коры. Киев буквально пронизывают опасные зоны, протяженность которых специалисты исчисляют километрами.

Наиболее сложными местами называют район Лысой горы, и склон яра, который прилегает к Андреевскому спуску. Есть неблагоприятные места рядом с Институтом сердечнососудистой хирургии АМН Украины, в районе Байкового кладбища, в Бабьем яру, в районе площади Шевченко. Опасная точка и на перекрестке Харьковского шоссе и улицы Привокзальной.

При упоминании густонаселенных микрорайонов Харьковского массива столицы и некоторых участков Троещины биоэнергетики разводят руками. Здесь к земным проблемам добавился человеческий фактор. Огромное количество людей, проживающих на ограниченном пространстве, просто опасно для их здоровья.

Не удивительно, что потенциальные покупатели недвижимости стараются подыскивать жилье там, где и место благоприятное, и цивилизация рядом. Однако и здесь подстерегают сюрпризы. Некоторые живописные районы, окружающие столицу, несут на себе печать неблагоприятных.

Например, авария на Чернобыльской АС расставила свои акценты на карте некогда перспективных мест. Несмотря на то, что с момента трагедии прошло более 20 лет, Житомирское направления столицы по-прежнему имеет репутацию «чернобыльской зоны». А благоприятные во многих отношениях районы Конче-Заспы и Пуще-Водицы не по карману большинству киевлян.

По словам Сергея Злыдня, президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, для большинства покупателей жилья решающим фактором при покупке квартиры или дома является цена.

«Несмотря на то, что застройщики предлагают сегодня широкий выбор объектов недвижимости – от квартир эконом-класса до комфортабельных коттеджей – покупатель делает выбор, в первую очередь, в пользу цены, а уж потом присматривается к месту, -- подчеркивает риэлтор. – Однако я рекомендую не спешить и более тщательно подходить к процессу приобретения недвижимости.

Например, низкая цена и красивые слова о том, что жилье находится практически в городе, многих привели к тому, что на самом деле жилой многоэтажный дом находится за городом и в столицу надо добираться на электричке, а квартира неудобной планировки требует серьезных вложений на отделку и перепланировку».

Точечно или комплексно?

Современные застройки городов, к сожалению, не всегда позволяют строителям возводить жилье там, где им этого хотелось бы. И хотя генеральные планы городов периодически корректируются, основные здания и сооружения уже возведены.

Застройщикам приходится либо «втискивать» очередную высотку между уже построенными зданиями, либо осваивать новые площадки, изначально не всегда пригодные для строительства. Тут уж никто не прислушивается к мнению биоэнергетиков и геофизиков.

Приходится осушать болотистую местность, сносить ветхое жилье, строить дома на территории бывших захоронений. И даже если здание было возведено на, казалось бы, благоприятном месте, оно может быть окружено ореолом недобрых мыслей и пожеланий от проживающих рядом людей, недовольных тем, что на их детской площадке построили многоэтажный дом.

Не секрет, что десятки новых высотных домов возводятся во дворах уже построенных зданий, сокращая, а порой и просто уничтожая детские площадки, газоны, парковые и иные рекреационные зоны, создавая не только повышенную нагрузку на изношенные коммуникации, но и негативную историю своего строительства.

Поэтому, если вы хотите проживать в действительно благоприятном месте, при выборе нового жилья обратите внимание на комплексную застройку жилого массива. Буть то комплекс многоэтажных домов или же коттеджный городок. Как показывает опыт, системно продуманная планировка и инфраструктура комплексной застройки позволят ее обитателям жить в более комфортных условиях.

Здесь создается свой микроклимат, своя аура. А если такой жилой массив еще и возведен в благоприятной для проживания зоне, то хорошее настроение жителям будет обеспечено.

По словам Владимира Конюшенка, руководителя строительства комплекса «Кришталеві джерела»: «Еще на этапе проектирования необходимо тщательно продумывать не только планировку отдельной квартиры, но и всего жилого комплекса в целом, начиная от его месторасположения, и заканчивая инфраструктурой зоны проживания. Жителям удачно возведенного жилого массива, безусловно, гораздо приятнее и удобнее пользоваться благами цивилизации расположенными рядом с домом».

Где жить?

То, что жить в городе с каждым годом все сложнее – не секрет. Однако и в столице есть места с мощной положительной энергетикой. По оценкам специалистов, «места силы» наблюдается в районах древних киевских храмов.

Одними из самых благоприятных точек Киева являются Софийский собор, Михайловский собор, места в районе Выдубецкого монастиря, храма Святого Пантелеймона в Феофании, Фроловского монастыря на Подоле, территория Десятинной церкви и Владимирская горка. Те, кто посещает эти места, знают, что даже кратковременное пребывание в этих районах улучшает самочувствие, дает заряд бодрости и в то же время – душевного покоя.

Храмы, церквушки, часовенки всегда располагались на самом видном и "красном" (красивом) и добром месте. Те, кто жил рядом считали себя счастливчиками. Со временем ученые пришли к выводу, что на состояние жильцов влияют геопатогенные зоны - активно пульсирующие энергетические потоки, образующиеся в областях разлома земной коры.

Киевские геофизики составили карту геопатогенных зон и пришли к выводу, что жилые массивы, расположенные на равнинной местности с вкраплением водоемов, и парковыми зонами более благоприятны для обитания. К положительным местам проживания специалисты отнесли и окраины Киева.

С давних времен славятся своими местами Феофания, Конча-Заспа, Пуща-Водица. Если к природным ресурсам добавляются еще и святые места, то проживание в таком районе будет приносить только пользу и удачу.

Столичные риэлторы провели исследование новостроек и пришли к выводу, что особенно повезло жителям, проживающим в районе Феофании. Здесь есть и леса, и водоемы, и целебные источники, и святые места, которые по своей святости приравнивают к Иерусалимским.

Застройщики, возводящие здесь жилье, сделали стопроцентное попадание. К тому же удобное транспортное сообщение с центральными районами столицы не делает оторванными от жизни большого города жителей Феофании.

Следовательно, наиболее важные аргументы в поиске места для будущего жилья следующие: он должен стоять на геологически благоприятной местности; под ним не должна протекать подземная река и не должно быть подземных разломов; он должен быть защищен от ветров, от паводков и хорошо освещен. И при этом желательно, чтобы рядом действовал комплекс объектов социальной и бытовой инфраструктуры.

К этому остается только добавить слова знатока древнерусской культуры А. Н. Афанасьева: "Надо было, чтоб охранительная сила... перешла в новоизбранное место, имела продолжение в его детях и внуках".