ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за взяток в БТИ украинцы калечатся и умирают

06.02.2012 | 09:15

В БТИ за тысячу долларов готовы закрыть глаза на незаконные и опасные для жизни окружающих перепланировки квартир.

Коррумпированные чиновники безнаказанно торгуют разрешениями на незаконные и опасные перепланировки в квартирах богачей. Когда же многоэтажки разваливаются, словно картонные дома, чиновники разводят руками и десятилетиями ищут виновных.

В Украине уже не раз были случаи, когда закрывание глаз на снос несущих стен приводило к человеческим жертвам. Однако объяснить, каким образом было выдано разрешение на работы по перепланировке, никто из официальных лиц не решается.

Журналисты программы "Гроші" решили лично выяснить, действительно ли с госконтролерами можно договориться о легализации абсурдной перепланировки, которая развалит весь дом.

Перед входом в столичное БТИ орудует множество посредников, которые могут вывести на нужных людей.

Один телефонный звонок, и работница Бюро Наталья обещает за тысячу долларов организовать все так, что инженер, который будет делать техническую документацию на квартиру, не заметит снесенной капитальной стены. То есть на бумаге она будет значиться, в реальности же нет.

Встреча для передачи денег госпожа Наталья назначает не в помещении БТИ, а в офисе неподалеку. Но, увидев журналистов с камерой, сразу начинает "морозиться" и делать вид, что никаких договоренностей не было.

По словам людей, которые сталкивались со строительными госструктурами, такими взяточниками битком набиты все конторы. Для них люди - это дойные коровы. Если же кто отказывается платить требуемую сумму мимо кассы, то вынужден будет годами бегать за разрешениями.

Более того, если же разрешение на определенные работы таки будет предоставлено, в нем четко прописано, что чиновники не несут никакой ответственности за выполненное строительство или перепланировку. Получается, деньги берут, но ни за что не отвечают.

Напомним, по указанию президента Виктора Януковича, с 2012 года в рамках борьбы с коррупцией БТИ должны прекратить свое существование, а функции данного органа перейти в Государственную регистрационную службу.

Позже гарант продлил жизнь БТИ на год, чтобы все соответствующие органы смогли подготовить материальную и законодательную базу для передачи полномочий Укрдержреестру.