ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто покупает недвижимость в Украине?

02.02.2012 | 11:00

Согласно недавно обнародованному заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова во время заседания Кабинета министров Украины, в 2012 году отечественные застройщики введут в эксплуатацию 10 млн квадратных метров.

Это рекордный показатель со времен докризисного 2008 года. Напомним, что тогда сдали 10, 5 млн. кв. м.

В тоже время власти признаются, что наша экономика еще не оправилась от кризиса 2008 и, возможно, в 2012 получится вернуться к показателям 2007 года.

Относительно строительного сектора возникает закономерный вопрос, кто сегодня является реальным покупателем украинской жилой недвижимости и для кого застройщики возводят сотни жилых комплексов только в одной столице, если покупательская способность якобы так и не оправилась после кризиса.

Или это все будущие дома–призраки и недострои. Разъяснить ситуацию со строительным бумом и его “потребителях” мы попросили непосредственных участников и экспертов рынка.

Сегодня инвестором или покупателем новых квадратных метров является наиболее активная прослойка нашего общества – молодежь. - Возраст основной доли инвесторов варьируется от 28 до 36 лет – делится информацией о покупателях директор девелоперской компании “БилдГруппМенеджмент” Инна Бречко. - Преимущественно это менеджеры среднего звена и как не странно (гос. служащие), так же каждая 3 покупка осуществляется с материальной помощью родственников.

 Выборы Президента создали мощный миграционный поток из восточных регионов в столицу. За счет новоприбывшей молодежи строительная отрасль смогла сохранить и сдать многие проблемные проекты, начатые в докризисный период.

И более того, продолжает наращивать объемы строительства и реализации нового жилья – рассказывает глава строительного объединения “ ТЕХБудСтрой “ Валерий Синица.

Если отвечать на вопрос, откуда деньги у людей на столь активное приобретение в такой сложный период квартир, специалисты рынка рекомендуют обратить внимание на понятие отложенного спроса.

Итак, отложенный спрос означает желание и наличие возможности приобретения квартиры, однако покупатель занял еще с докризисного времени выжидательную позицию.

Денежный вопрос

Сразу же после обвала банковской системы Украины, общественность ринулась в банки снимать депозиты. Так, по официальным данным НБУ на 1 марта 2009 года, за пять месяцев кризиса, банковская система лишилась вкладов населения на 26,8 млрд. грн. и $3,5 млрд. Всего на руках у населения находится $40-60 млрд. За эти годы данная сумма увеличилась в разы.

Эрик Найман (финансовый аналитик) отметил, что 2011 год ознаменовался колебанием мировых валют, а еще более нестабильная и уязвимая национальная валюта заставляет людей доставать все свои деньги и вкладывать их в недвижимость, как в самый надежный в Украине на данный момент инструмент инвестирования.

Недвижимость всегда будет в цене, через несколько лет вы в любом случае сможете получить прибыль от ее продажи. Кроме того, это еще и пассивный доход, который можно получать от сдачи в аренду – рассказывает частный риэлтор Алина Дудник.
Мы столкнулись с тем, что спрос превышает предложение.

Большая часть наших квартир уходит на момент монтажа котлована и строительства первых этажей высотного дома, к моменту сдачи объекта в эксплуатацию остается буквально несколько позиций. Думаю, у других застройщиков аналогичная ситуация – проккоментировала директор “БилдГруппМенеджмент” Инна Бречко.

Казалось бы, что рынок недвижимости должен был бы попросту умереть после кризиса в 2008 году, однако благодаря запасливости украинцев и колебаниям валют, строительная отрасль переживает бурный подъем, который будет продолжаться как минимум еще пару лет.