ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В налоговой теперь придется отчитываться и за взятки?

02.02.2012 | 10:30

В Украине начали действовать новые правила декларирования доходов. Они коснулись в основном представителей мелкого и среднего бизнеса.

Теперь предприниматели должны отчитываться не только о недвижимости и доходах собственного предприятия.

Обязательно указывать еще и информацию, например, о наследстве и прибыли из других стран. Какие санкции грозят нарушителям – выясняли журналисты «Панорамы».

Это – единый регистрационный центр в Донецке. Каждый день сюда приходят сотни предпринимателей. Более половины из них физические лица. Именно их и коснулись изменения в декларировании доходов граждан.

Андрей Прудской руководит фирмой, консультирующей предпринимателей. Уверен, что никаких революционных изменений в декларировании доходов не произошло. Все также нужно подавать сведения об имеющихся предприятиях и квартирах. Остальные тонкости бизнесмену неизвестны.

Также читайте:

Андрей Прудской – предприниматель:

«О недвижимости нужно подавать сведения. О том, что зарабатываешь. А так больше я и не знаю ничего».

Подавляющее большинство и бухгалтеров, и дирекции, и владельцев предприятий о декларировании доходов не имеют представления. «Однако в этом году даже форма декларации изменена», - говорят в налоговой инспекции. К старой, существовавшей 18 лет, добавились новые разделы.

Так, третий заполняют только частные предприниматели, четвертый, люди, ведущие независимую профессиональную деятельность. Добавились и новые обязательные сведения. Теперь в декларации нужно указывать размер взятки, если по ней уже вынес решение суд. И много других видов прибыли.

Любовь Брель - начальник отдела массово-разъяснительной работы Красноармейской налоговой инспекции:

«Прибыль от операций по движимому и недвижимому имуществу, о получении инвестиций информацию, также об аренде квартир».

Теперь декларацию о доходах должны заполнять не только владельцы своего дела, но и служащие. Если они трудятся на двух работах и общий доход у них превышает десять тысяч гривен. Несмотря на множество изменений, о жестких штрафах и санкциях инспекторы пока не говорят.

В налоговой милиции заявляют, что сейчас они стараются «снизить давление» на малый и средний бизнес. Поэтому последний год вообще не проверяют эту группу предпринимателей, которых как раз и касаются изменения.

Виталий Коростелев – начальник областной налоговой милиции:

«Мы больше обращаем внимание на крупные предприятия, на крупных нарушителей. Там, где миллионные нарушения. А малому бизнесу мы идем навстречу, и штрафов, и дополнительного контроля в связи с новым декларированием мы не планируем».

Сдать декларацию о доходах нужно до первого апреля. Если же предприниматели не уложатся в срок и к ним все-таки нагрянет инспекция, за неправильное заполнение им грозит штраф от 50 до 130 гривен.