ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартирные аферисты в Одессе остались безнаказанными

01.02.2012 | 09:15

Руководители одесского КП «ДУ-18», подозреваемые в воровстве 14 квартир из маневренного фонда мэрии, остались безнаказанными.

Одного недавно амнистировали в зале суда, другой, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело, продолжает службу на своей должности. А большая часть украденных квартир (11 из 14) до сих пор не возвращена в собственность города.

«Сегодня» уже писала ранее об этой афере. Объектом легкой наживы стали квартиры, которые предназначались для временного проживания одесситов, отселенных из аварийных домов.

С 2007 по 2009 годы работники КП отбирали жилье, пользуясь лазейками в украинском законодательстве, — подселяли в квартиры «своих» людей, после чего подавали иски в суд о признании права на приватизацию городских квадратных метров.

Первым опробовал схему кражи жилья тогдашний начальник «ДУ-18» Сергей Ш. Правда, чиновник «поскромничал», незаконно приватизировав в 2007-м лишь одну 1-комнатную квартиру из маневренного фонда. В 2009-м в отношении него было возбуждено уголовное дело и в этом же году суд его амнистировал.

«Но украденную квартиру государству он так и не вернул. Пока шло расследование, он продал жилье. После этого переехал жить в другой город», — рассказал нам на условиях анонимности сотрудник облпрокуратуры. После увольнения Сергея Ш. эстафету незаконной приватизации жилья продолжили нынешние сотрудники «ДУ-18».

«С 2007 по 2009 годы они подселяли в квартиры из маневренного фонда самих себя и «нужных людей» из числа бывших сотрудников мэрии, работников райсуда и милиции. Потом через суды приватизировали жилье. Так ушло еще 13 квартир.

В 2009 году было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения квартир и превышения служебных полномочий руководством КП, — поясняет наш источник в облпрокуратуре. — Но пока шло разбирательство, 11 квартир новые собственники успели перепродать еще до наложения ареста на жилье. Сейчас дело по украденным квартирам — в суде».

В свою очередь руководитель КП Александр К., за время начальствования которого проворачивалась афера, продолжает трудиться на своем рабочем месте.

Это нам подтвердил заммэра Анатолий Орловский: «Мы знаем, что его дело рассматривается в суде. Одно время он был отстранен от должности. Но потом был допущен к работе. Ждем окончания рассмотрения его дела в суде».

Кстати, на вопрос о том, сколько квартир городу все же удалось вернуть, Орловский ответил, что точно не знает. «Две или три. Сейчас идет разбирательство», — сказал чиновник.

«Одесский горсовет подал имущественный иск в суд на руководство КП «ДУ-18» — на возмещение ущерба в 4 млн грн. Дело сейчас рассматривается судом», — пояснил нам замначальника юрдепартамента мэрии Роман Лебедев.