ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для столичных МАФов придумали новые правила!

30.01.2012 | 11:15

МАФыКиевсовет принял решение, которое может существенно изменить облик Киева.

Теперь в столице ни один ларек (даже большой, где размещают целые магазины) не должен появиться ближе, чем за 20 м от станции метро и остановки общественного транспорта, а также в 1,5-километровой зоне НСК "Олимпийский" и возле торговых центров.

Это сделано для того, чтобы не мешать проходу людей, а также не заставлять ларьками места скопления болельщиков чемпионата.

Также владельцы киосков должны до 1 марта оплатить паевой взнос в бюджет, тогда они получат 25%-ную скидку. Власти говорят, что делают это для того, чтобы упорядочить ларечный бизнес и наполнить бюджет, ведь не секрет, что немалая часть МАФов сейчас стоит нелегально и ни копейки не платит в бюджет.

В итоге, естественно, киосков станет меньше. Решение вступит в силу после его опубликования (в течение 30 дней), а те ларьки, которые стоят в "незаконных" местах, будут снесены.

"Мы получим 150-200 млн грн. Дополнительно. Это деньги, которые ранее уходили в тень", – сказал глава КГГА Александр Попов. Сами предприниматели говорят, что раньше им приходилось платить по 1 тыс. долл. взяток в полгода.

В ассоциации владельцев малого бизнеса и МАФов решением тоже довольны. "Значительно упрощается процедура получения документов и не надо платить за проект. Таким образом, каждый может сэкономить до 6 тыс. грн", – сказал юрист ассоциации Артем Кузнецов. Кстати, продавцам прессы сделали поблажку – их паевой взнос будет составлять 200-600 грн. в год, а у остальных в среднем от 2 тыс. до 4 тыс. грн.

В перспективе власти обещают, что до 1 января 2013 года наконец-то разработают схему размещения ларьков, которая точно будет указывать, где может стоять МАФ с прессой, с продуктами питания, одеждой, сувенирами. Право на размещение там своего МАФа предприниматели будут выигрывать на конкурсе.

Киевляне воспринимают такое решение по-разному. "С ларьками, которые множатся, как грибы после дождя, действительно надо что-то делать. Доходит до смешного – только снесли ларьки на пересечении улицы Вышгородской и проспекта Правды, они тут же появились вновь. Вокруг еще стихийный рынок, остановка... Людям просто негде ходить!

Кроме того, возле киосков всегда собираются местные алкоголики", – возмущается житель Оболонского района Сергей Гаркавенко. А вот жительница Нивок Елена считает, что в деле с киосками – главное не перестараться.

"Во многих районах нет рядом маркетов, а в этих ларьках-магазинчиках можно и хлеб купить, и рыбу, и молоко. Это очень удобно, особенно, когда возвращаешься с работы. Так что истреблять их полностью никак нельзя".

В Киевсовете говорят, что сейчас в столице происходит перераспределение ларечного бизнеса: на смену мелким владельцам приходят сетевики, которые выживают слабых, вместо двух ларьков ставят сразу пять.

"Они более платежеспособные. Кто за ними стоит? Чиновники, депутаты, но они на себя МАФы, конечно, не оформляют", – говорит руководитель общественной организации "Громадянский корпус" Роман Солодкий.

То, что ларечников "крышуют" на уровне Киевсовета, признавал и сам глава КГГА Александр Попов. Глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что официально ларьками могут владеть два-три депутата, остальные оформляют все на подставных лиц.

Например, владельцем ларьков на рынке "Лесной" оказался депутат облсовета от партии УДАР Дмитрий Крейнин, а МАФов на "Юности" – депутат Киевсовета Александр Лищенко. В Ассоциации говорят, что есть ларьки в Гидропарке у депутата от фракции "Народная партия" Елены Овраменко, но она это отрицает.

Больше всего ларьки зарабатывают на пиве, сигаретах, жвачке и воде. По оценкам Ассоциации, каждый такой ларек (а их большинство) зарабатывает от 10 до 20 тыс. грн в месяц.