ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сносить хрущевки в Киеве пока не будут

27.01.2012 | 11:15

ХрущевкиСнос домов «хрущевского» типа и строительство на их месте новых в 2012 году не начнут. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк.

«Как бы нам хотелось, в 2012 году этого еще не будет - все упирается в законодательную базу и нежелание отдельных жителей вообще участвовать в этом процессе», - заявил министр.

Близнюк жалуется, что «в стране нет ни одного примера, когда бы все сто процентов этих людей, причем не в микрорайоне, а всего лишь в одном доме, согласились на переселение или, например, достройку дополнительных этажей».

«Мы будем инициировать, я бы сказал, демократический принцип: если 80% будут согласны на переселение или изменение конструкции дома, то остальные 20% будут обязаны к ним присоединиться. Такой вариант мы будем предлагать для обсуждения », - отметил Близнюк.

Кроме того, как рассказывает министр, при выселении людей из старого дома «во всех квартирах, даже однокомнатных, на 19 квадратных метрах появляется 148 зарегистрированных« родственников ».

«Необходимо ввести правило, что квартиру при отселении получают только собственники жилья. Если это, допустим, три человека, то они могут рассчитывать на 20 квадратных метров плюс 30%. А есть, скажем, 60 квадратов, то им дадут 80. Это тоже необходимо законодательно решить », - считает Близнюк.

«Когда мы выстроим такие подходы и общество примет эту идеологию-с 'появится закон», - заявил министр.

По его словам, строительством новых домов может заниматься или инвестор, который за свои средства возведет жилье для переселенцев, а то, что осталось, продавать или сдавать в аренду, или это будет сделано на основе государственно-частного партнерства.

Напомним, Министерство регионального строительства и развития рассчитывало начать программу по сносу хрущевок (домов периода массовой застройки 1960-70 годов) и строительству на их месте нового жилья в Киеве в 2011 году. Главный архитектор Киева даже называл районы столицы, где в первую очередь должны сносить «хрущевки».