ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики хотят повысить цены на квартиры в новостройках

27.01.2012 | 10:45

Квартиры в новостройкахЦены на квартиры в новостройках могут повыситься со второй половины года. Строители называют две причины: слишком низкая доходность бизнеса и дефицит жилья.

По самым скромным прогнозам застройщиков, метр жилья должен стоить от 12 тыс. грн в столице и от 8 тыс. грн — в регионах. Иначе компаниям не за что будет строить новые объекты.

Прошедший год для строительного бизнеса оказался не слишком успешным. Согласно оперативным данным Минрегионстроя в эксплуатацию было введено 10,8 млн квадратных метров жилья. Это самые лучшие показатели с начала кризиса, однако совсем не радует предварительная статистика продаж.

По информации аналитиков, в течение года покупательная активность населения была очень низкой. Чаще всего на приобретение новой квартиры решались те, кому удалось продать старую. Таким образом, весь рынок сводился к условно-обменным операциям.

Денег застройщикам не хватало, поэтому они медленно, но уверенно снижали цены на квартиры. К примеру, летом в Киеве можно было найти беспрецедентные для столицы предложения: от 8 тыс. грн за квадратный метр в новострое, да еще с ремонтом, встроенной кухней и рассрочкой на два-три года. Поэтому продавались квартиры несколько лучше.

За ноябрь столичные застройщики продали 833 квартиры, что в 3,5 раза больше показателей аналогичного периода 2010 года. В регионах зафиксирована схожая ситуация.

В результате некоторого оживления спроса к застройщикам вернулись прежние аппетиты — и ни снова начали пугать подорожанием нового жилья. «Прошлогодние цены были в прямом смысле дисконтными, — поясняет собственник и директор компании-застройщика «Омокс» Алексей Кулагин.

— Компании, которые пошли на снижение цен до 8—9 тыс. грн за квадратный метр, сделали это в ущерб собственным интересам. Они пренебрегли доходностью для выполнения обязательств перед теми, кто уже купил у них квартиры. Но такая ситуация долго продолжаться не может, ведь ни одна строительная организация не может работать без прибыли».

По расчетам Кулагина, доходность владельца строительной площадки — всего 6,38% цены квадратного метра. Доходность строителей чуть выше, но тоже невелика — 9,64%. Остальные деньги идут на покупку земли, разработку проекта, инженерию, зарплату рабочим и всевозможные отчисления в государственный и местный бюджеты.

«Поэтому уже со второго полугодия цена на жилье установится на уровне 10 тыс. грн за «квадрат». И это будет самая низкая, почти подарочная цена. Реальная стоимость «квадрата», которая заинтересует строителей, должна быть на уровне 12—15 тыс. грн», — резюмирует Кулагин.

С одной стороны, основания для таких прогнозов есть, ведь объективно цены на любой товар растут в преддверии его дефицита. «Нехватка жилья станет проблемой ближайшего будущего, — считает гендиректор компании-застройщика «Созидатель» Леонид Турчин.

— Дело в том, что за последние два-три года строители только заканчивали объекты, замороженные в начале кризиса. Новых заделов ни у кого нет. К примеру, наша компания в год начинала по три объекта, а в этом году планирует ввести в эксплуатацию всего один. Мы не видим сейчас никаких перспектив для новых проектов, и у остальных застройщиков похожее мнение».

С другой стороны, есть еще один немаловажный фактор — платежеспособность потенциального покупателя. «Никаких экономических оснований для повышения цен на квартиры сейчас нет, — убежден глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко.

— Для этого должны увеличиться доходы населения и появиться доступные ипотечные кредиты. Доходы населения у нас растут только по данным официальной статистики. Что касается ипотеки, то она не станет доступной еще года два. Таким образом, спрос на жилье останется низким, а строителям все равно придется продавать то, что они построили».

Бондаренко уверен, что прогнозы строителей о подорожании квартир не что иное, как игра на повышение. В условиях небольшого роста продаж застройщики не могли удержаться от искушения и решили стимулировать потенциального потребителя по принципу «налетай, торопись!» Кстати, по оценкам независимого эксперта рынка недвижимости Руслана Макаренко, квартиры в этом году не только не подорожают, а могут даже подешеветь.

«Не исключено, что строительный бизнес пойдет на уступки покупателю в том случае, если тот будет готов заплатить сразу всю сумму или ее большую часть. В таком случае скидки, как и в прошлом году, будут достигать 5—15%. Хотя афишировать их застройщик по понятным причинам не станет», — резюмирует Макаренко.