ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько в Украине должен стоить метр жилья и ипотека?

25.01.2012 | 11:45

Недвижимость УкраиныЦена квадратного метра жилья на первичном рынке недвижимости должна составлять $1,5 тыс.

Об этом заявил директор инвестиционно-консалтинговой фирмы Global solutions Сергей Томасов в эфире Украинского радио.

"Цена на рынке недвижимости складывается из себестоимости строительства и себестоимости приобретения застройщиком земельного участка и прибыли застройщика.

На сегодняшний день, если посчитать все эти затраты и минимальную прибыль застройщика, то цена на первичном рынке должна составлять 1,5 тысячи долларов за квадратный метр", - сказал он.

"Такая цена может быть, например, в Донецке, Кировограде и городах-спутниках Киева. Но в центре столицы или приближенных к нему районах она больше, потому что большая цена земельного участка и дороже стоит документация. К тому же нельзя сбрасывать со счетов коррупционную составляющую", - добавил эксперт.

Томасов также рассказал, сколько денег необходимо на погашение ипотеки.

"Если вы хотите приобрести двухкомнатную квартиру, то готовьтесь каждый месяц откладывать от 600 до 1 тысячи долларов на погашение ипотеки, если вана взята на 15-20 лет", - отметил он.

В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов отметил, что наибольший спрос по-прежнему имеют однокомнатные квартиры.

"Оптимальный вариант общей площади однокомнатной квартиры должна составлять около 30 квадратных метров", - подытожил он.