ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После внедрения земельной реформы особых изменений в Украине не будет, - эксперты

24.01.2012 | 11:15

Земельные участкиВ результате земельной реформы участники рынка получат, совсем не то, на что рассчитывают.

Такого мнения придерживается генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. "Что будет после земельной реформы, и чего бы хотелось - это разные вещи", - отмечает эксперт.

"Объединение землевладельца и землепользователя - это привлечение финансовых ресурсов, повышение инвестиционной привлекательности аграрного сектора Украины, обеспечение прибыльного хозяйствования, и на этой основе формирование более-менее нормальной инфраструктуры в сельской местности".

Тем не менее, проект закона о рынке земель, который будет вынесен на второе чтение, по словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса, не предусматривает возможности покупки земель сельскохозяйственного назначения для украинских фермерских хозяйств и юридических лиц – приобрести участок сможет только физлицо.

"Это означает, что, как и раньше, обрабатывать землю будет один, а владеть ее будет другой. Если у юрлиц не будет земли в собственности, то они, соответственно, не смогут предоставлять залог, а значит, не будет дополнительного привлечения финансовых ресурсов. И ничего не изменится в инвестиционной привлекательности аграрного сектора", - говорит Владимир Лапа.

На другие же сегменты рынка, кроме сферы земель сельскохозяйственного назначения, реформа же и совсем никак не повлияет, считает заместитель председателя совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь.

"Закон о рынке земель в основном затрагивает сегмент сельскохозяйственных земель, он четко обусловлен отраслевой спецификой, эти земли интересны только определенной группе компаний, которые специализируются на этом… Я считаю, что на других сегментах рынка закон вряд ли отразится", - сказала она.