ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине расширят круг плательщиков НДС

23.01.2012 | 13:30

Госкомпредпринимательства хочет добиться от налоговиков упрощения процедуры регистрации плательщиков НДС. В Государственной налоговой службе опасаются роста незаконных заявок на возмещение НДС.

В пятницу, 20 января, глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский заявил, что его ведомство по поручению Кабмина разработало изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощения порядка регистрации плательщиков НДС.

Он рассказал, что предложено исключить из кодекса ограничения, предусмотренные ст. 181-183. Речь идет об обязательной регистрации компании плательщиком НДС, если она осуществила за предыдущие 12 месяцев поставку товаров и услуг на сумму свыше 300 тыс. грн, а также о добровольной регистрации в случае, если объем сделок был меньше, но 50% из них компания провела с плательщиками НДС.

Сейчас компании имеют право на формирование налогового кредита только спустя год после регистрации.

"Это усложняет жизнь бизнесу. О какой конкурентоспособности открывающихся предприятий можно говорить, если они вынуждены закупать оборудование и сырье, но при этом не имеют права на налоговый кредит по таким операциям? Тот, кто только открылся, не может конкурировать с компаниями, работающими больше года", – возмущается Бродский, добавляя, что плательщики НДС отказываются работать с контрагентами, которые не платят налог.

В Госслужбе предпринимательства предлагают регистрировать плательщика на основании одного его заявления; Государственной налоговой службе (ГНС) будет запрещено требовать от компаний дополнительную информацию или документы. Законопроект уже отправлен на согласование в ГНС.

"Налоговая оказалась против, так как там полагают, что наличие ограничений дает возможность закрывать "налоговые ямы" и так называемые фирмы-однодневки. Хотя я считаю, что сегодняшняя система, которая обязывает отчитываться по НДС в электронном виде и регистрировать накладные, – это уже достаточная защита", – пояснил Бродский.

Неофициально в ГНС отмечают, что риски роста количества схем с возвратом НДС действительно существуют. В октябре 2011 года в ГНС на учете было 232 тыс. плательщиков НДС, при этом только обществ с ограниченной ответственностью в Украине 468 тыс., а есть еще плательщики налога среди акционерных обществ и "единщиков".

Эксперты также считают, что у налоговиков достаточно инструментов отслеживания схем минимизации налогообложения для недопущения незаконного формирования кредита и возмещения НДС.

"Ни одна "налоговая яма" не регистрируется без ведома налоговиков. Пока существует такой налог, как НДС, нужно дать возможность, чтобы все его платили: и поступлений будет больше, и контроль – легче. Когда действуют одни правила для всех, контролировать проще", – полагает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

"Функций у налоговых органов достаточно, следует усовершенствовать администрирование – в ГНС достаточно коррупции, да и не весь бизнес хочет работать честно. Чем шире база налогообложения, тем прозрачнее эти отношения", – говорит советник Президента, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов).

С ростом количества плательщиков увеличатся и объемы возврата НДС, прогнозирует руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Но поправки в Налоговый кодекс являются адекватными для бизнеса, так как только что открывшейся компании сложно сразу обеспечить необходимый для регистрации объем поставок.

"Это нонсенс, когда для того, чтобы заплатить НДС, компания должна получить на это право. Таким образом, налоговики ограничивают доступ к НДС для малого и среднего бизнеса", – отмечает глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. По ее словам, даже депутаты большинства считают такие ограничения лишними и чрезмерными, поэтому эксперт предполагает, что законопроект может найти поддержку в парламенте.

Кинах говорит, что эту проблему нужно решать комплексно – не точечно вносить правки в кодекс, а разработать единый документ.