ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке

20.01.2012 | 12:00

Квартиры в новостройкахВ минувшем году застройщики порадовали: сдали на 4,3% больше «квадратов», чем годом ранее.

По прогнозам, високосный 2012-й принесет еще больший подъем: почти на 10%. Реальны ли эти цифры и пришла ли пора вкладывать средства в новое жилье?

Однозначного ответа на эти вопросы сегодня нет. С одной стороны, вложение денег в новостройки сопряжено с серьезными рисками.

- По-прежнему никто не может дать гарантии, что любая новостройка, начатая в Украине, будет сдана, - размышляет экономический эксперт Сергей Марченко. - У многих застройщиков банально нет денег. Одни ими неграмотно распоряжаются, другие откровенно воруют.

Эксперт рекомендует по-временить с покупкой «первички» до лучших времен. Ну, а коль невтерпеж - вкладывать деньги в дома, где уже накрывают крышу.

- Даже не вздумайте приобретать квартиру в полудост-роенном доме! - еще больше пугает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Не сегодня-завтра - с развитием тотального мирового кризиса - все стройки окончательно замрут и погребут под своими сваями и ваши сбережения, и надежды на кров.

С другой стороны, многие наблюдатели не готовы оценивать рынок столь пессимистично.

- Доверие людей к строителям начинает возвращаться, - комментирует эксперт по недвижимости Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Екатерина Слатина - К тому же, у многих нет возможности купить готовое жилье, ново-стройка оказывается единственно доступным вариантом. Теперь главное - не потерять это доверие.

Из каждых 18 будущих квартир, покупаемых у строителей, лишь 6-7 приобретались на накопленные покупателем деньги, 1-2 - в кредит, остальные - в рассрочку или за счет кредита от застройщика.

В 2011-м последняя приобрела невероятную популярность - несмотря на то, что у нее, как оказалось, «подводных камней» не меньше, чем у кредитов банковских. Что же получается на практике? Мы решили сравнить эти «подводные камни».

Сколько переплатим?

Предположим, что мы решили приобрести будущую квартиру в доме, сдача которого намечена через год (12 мес.), ценой в 60000 долларов (480000 грн). В столице это стоимость 1-, в регионах - 2-комнатной на этапе 50-80% готовности дома. При этом на руках у нас - накопленные 20000 долларов (160000 грн).