Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Берега Киева объединят через острова

19.01.2012 | 12:30

Новый КиевОглашены результаты Международного открытого градостроительного конкурса «Днепровские жемчужины». На суд жюри было представлено 48 проектов из 23 стран.

В ходе оглашения результатов конкурса в Доме архитектора (Киев), главный архитектор столицы Сергей Целовальник сообщил, что первая премия в размере $20 тыс. была присуждена проекту под номером 231615 (на фото), а проекты под шифрами 123011 и 203014 получили премии в размере $5 тыс. Имена архитекторов будут названы 27 января.

Победителем архитектурного конкурса «Днепровские жемчужины» в рамках проекта CАNactions стал проект молодого архитектора, который предполагает объединение берегов Киева через острова.

Прежде всего они станут своеобразным мостиком для комплексного экономического развития города. Вместе с тем, согласно проекту, не пострадает экология и ландшафт островов. Их сохранят, но при этом приведут в порядок инфраструктуру.

Вторую премию разделили 2 проекта. Один предполагает создание общенационального ландшафтного парка. Авторы видят киев абсолютно зеленым городом. И не отрываясь от этой мысли, создали концепцию зеленых островов с уникальным денедропарком и единым туристическим маршрутом.

Также второй приз конкурса, соорганизатором которого является «Столичные инициативы», получил проект, который разделит острова на функциональные зоны – фестивальную зону, парк ветровой энергии, музей и транспортную зону (мосты).

«Проблема сохранения и развития Днепровских островов назрела давно. Откладывать ее решение или пускать проблему на самотек уже просто невозможно, - объяснил причину объявления конкурса С.Целовальник.

– Когда ко мне в кабинет пришел представитель одного очень авторитетного архитектурного бюро с предложением на Муромце соорудить огромный комплекс из разнохарактерных зданий, включая гостиницы, кинотеатр на 6000 мест и прочей подобной инфраструктуры, я понял, что оттягивать решение нельзя. Острова надо рассматривать как целостную природную систему, а их социальная значимость неоспорима».

«За 80 лет попыток создания стратегии развития Киева ни в одном варианте не посмели затронуть водно-зеленый диаметр города. Ни разу не шла речь об урбанизации или уничтожении этих островов, они достались нам в наследство практически в первозданном виде.

Сейчас настало время осознать, что мы вкладываем в само понятие «наследие». И взгляд со стороны, который мы получили благодаря этому международному конкурсу, нам в этом должен помочь, всему 3,5-миллионному мегаполису», - подчеркнул заместитель Главка архитектуры и градостроительства Андрей Куделин.

Член жюри архитектор Андрей Донник, ТОВ «Донник&Ко» также отметил, что развитие Киева к счастью не привело к потере островов. «Возможность организовать рекреацию на островах – это последний шанс для Киева. Во всех проектах-лауреатах конкурса решены главные задачи – сохранение природной системы, рекреация и организация транспортного сообщения», - подчеркнул он.

«Киев – единственная европейская столица с зеленой зоной в центре, - подчеркнул немецкий архитектор Лоренц Декслер, Topolek1. – Это зеленое сердце самого города. Этот конкурс – это инструмент, который поможет вам начать долгий, осторожный путь в развитии островов. Приоритетными для нас были проекты, которые рассматривали острова в дальней перспективе – как минимум, на ближайшие 50 лет».

Урбанист из Голландии Тео Хоббен, Hauben Architecture&Urbanism сказал, что главным как для урбаниста для него было понять, как создать условия для эффективного использования горожанами островов: «Необходимо предоставить инвестору не только ограничения, но и новые возможности для вложения средств».

А Вильям Жан Неутелинг, главный архитектор Neutelings Riedijk architecture, Нидерланды, подчеркнул, что Киеву пора более ответственно относиться к своему ландшафту: «Барселона тоже может гордиться своим ландшафтом. Но они доступны каждому горожанину и гостю города. Киевские же острова близкие и далекие одновременно. Им необходимо стать более доступными и ухоженными, чтобы все могли насладиться их красотой».

Как отметили члены жюри, проект-победитель 231615 как раз и выделяется очень скрупулезной проработкой зон островов, определением «точек», где возможно возведение ключевых объектов, тщательной разработкой транспортной системы, вплоть до остановок, дизайна одежды речников и логотипа компании.