ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда завершится земельная реформа в Украине?

19.01.2012 | 12:15

Земельная реформа в УкраинеДепутаты, получив отсрочку в год, перестали ориентироваться на свои же обещания о сроках принятия закона о земле, очередной раз отложив его под предлогом необходимости всесторонней доработки, а точнее - для масштабных торгов по отдельным его положениям.

Последовательные обещания чиновников и депутатов принять закон о рынке земель в октябре-декабре 2011 г. и в первую рабочую неделю января-2012 так и остались неисполненными. Новая дата принятия одиозного законопроекта (№9001-д «Про рынок земель»), которую озвучил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, - 7-10 февраля.

«Я не исключаю, что он может быть проголосован на первой неделе следующей сессии»,- сказал он. При этом он сам признал, что эту дату также нельзя назвать окончательной, и она может быть скорректирована в зависимости от готовности законопроекта.

Очередную отсрочку, отдаляющую принятие законопроекта, участники рынка и эксперты оценивают по- разному: с одной стороны, документ, определяющий правила работы нового многомиллиардного рынка, не может быть принят «с наскока», а с другой - опять же учитывая важность документа - за каждую его строку может развернуться нешуточная борьба, которая может обогатить карманы лоббистов и законодателей.

Спешили принять

Наиболее проблемные места закона о рынке земель выявила первая сессионная неделя в этом году. Поскольку была очень высока вероятность, что документ будет принят 12 декабря - об этом говорили депутаты из разных партий и сами представители аграрного комитета парламента, которые рекомендовали народным избранникам принять его «в целом», - то дискуссия о его положениях стала публичной и ее участники не стеснялись в выражениях.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко прямо заявил, что второе чтение законопроекта будет нелегитимным, поскольку ему не предшествовало заселение парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям.

«Парламент не имеет ни практических, ни правовых оснований рассматривать закон о рынке земли на ближайшей пленарной неделе,- сказал он. Для того, чтобы рассматривать закон во втором чтении, нужно провести открытое заседание комитета с приглашением всех авторов поправок, и каждая поправка должна быть проголосована».

Поправки, которых поступило более тысячи, в документ вносились, однако занималась этим в первые постпраздничные дни рабочая группа. «Что они туда вносили, страшно даже предположить. И рассчитывали, что в таком виде даже без обсуждения он и будет проголосован»,- сказал один из депутатов от оппозиции.

Однако помимо формы обсуждения закона есть вопросы и к его содержанию. Так, например, в нем очень туманно прописаны функции, права и полномочия Земельного банка - принципиально новой структуры, которая должна действовать от имени государства на земельном рынке.

Разработчики апеллировали на критику тем, что обещали прописать принципы деятельности этого банка другим законом (в частности дополнив закон «О банках и банковской деятельности в Украине»), однако участники рынка протестовали против принятия документа с таким существенным и чреватым неприятными сюрпризами пробелом.

Проблемные положения

Список претензий к последнему варианту закона о рынке земель очень широк - от искусственного устранения с рынка части потенциальных покупателей до более глобальных обвинений в уничтожении перспективности бизнеса в сфере АПК в Украине.

В процессе работы над законопроектом разработчики на сегодняшний день не отказались от намерения не допустить продажи земли сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также юридическим лицам, в том числе украинским.

Именно последнее положение, как неофициально сообщил «і» один из участников рынка, може12т претерпеть изменения за оставшееся время до очередной попытки проголосовать за документ.

Наиболее острый вопрос в сфере арендных отношений - ограничение максимальной площади в аренде в пределах одного района. Лимит пока обсуждается, ранее звучали предположения ограничить его 6 тыс га.