Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Болгарии подешевела на 5-10%

16.01.2012 | 13:00

Недвижимость БолгарииВ 2011 г. темпы снижения цен на недвижимость замедлились. В конце года цены были приблизительно на 5-10% ниже, чем в январе.

Об этом говорится в обзоре рынка жилья за прошедший год агентства недвижимости Bulgarian Properties.

В анализе агентства также указывается на то, что такое снижение является весьма умеренным по сравнению с предыдущими 2 годами. В 2011 г. стабилизировались цены и увеличился объем сделок. Эти показатели были бы еще стабильнее, если б не было той большой неопределенности и стресса, под знаком которых прошла вторая половина года.

Самым стабильным уровень цен был в больших городах, а самое большое его снижение можно было наблюдать в Банско (в 2011 г. цены там снизились приблизительно на 25% в годовом исчислении).

Это вызвано тем, что в течение предыдущих 2 лет цены оставались относительно стабильными, но ввиду того, что спрос не вернулся к своему прежнему уровню, многие продавцы жилья в Банско вынуждены резко снижать цены, желая быстрее продать недвижимость, так как не могут позволить себе больше ждать.

По данным Bulgarian Properties, за период с начала октября 2011 г. до настоящего момента средняя цена заключенных сделок на рынке жилья в София составляет 44 600 евро, в то время как за тот же период прошлого года этот показатель был 104 000 евро - из-за повышенной в это время активности в высоком ценовом сегменте.

С тех пор, и особенно в течение последних нескольких месяцев, в высоком ценовом сегменте активности почти не наблюдается, даже на таком развитом рынке, каким является рынок Софии, а цена приобретенных квартир в столице редко превышает 50 000 евро.

В настоящий момент в Софии сделки на рынке жилья заключаются по средним ценам между 700 и 750 евро за кв.м. – почти без изменений по сравнению с третьим кварталом, когда средняя цена заключенных сделок составила 750 евро за кв.м.

Учитывая цены на предлагаемые квартиры в Софии, индекс Bulgarian Properties, из расчета за ноябрь 2008 г. = 100, в ноябре 2011 г. составил 57.72 пункта, т.е. цены предложения в столице снизились более чем на 40% по сравнению с пиковыми показателями, которые наблюдались ровно три года назад.

В 2011 г. квартиры в Софии выставлялись на продажу по средней цене 930 евро за кв.м. Еще в январе цены предложения упали ниже психологического барьера в 1000 евро за кв.м., а в ноябре средняя месячная цена предложения квартир на софийском рынке, по данным сайта компаниb, уже составляла 863 евро на кв.м.

Прогноз на 2012 г.

Судя по всему, 2012 год будет нелегким, и экономику и рынок всех стран ждет ряд серьезных испытаний.

За последние 3 месяца, после известного увеличения объема продаж, рынок недвижимости возвратился к уровню объема сделок, характерному для аналогичного периода 2010 г. Изменения цен минимальны, уровень цен практически не меняется.

Т.е., даже в период неопределенности на рынке наблюдается определенный «кризисный» уровень, который пока остается достаточно устойчивым.

Если будут приняты меры для решения проблемы долгового кризиса, хотя бы и за счет медленного восстановления экономики, и если не будет больших потрясений и изменений, в 2012 году объем сделок останется на «кризисном» уровне 2010 года. Цены практически сохранят сегодняшние показатели, не исключено и их незначительное снижение.

Как и в 2011 г., покупатели, в основном, будут ориентироваться на выгодное приобретение недорогого жилья. Наиболее активными покупателями будут по-прежнему граждане Болгарии и России, соответственно в сегментах квартир и курортного жилья.

2011 год сопровождался большими ожиданиями, связанными с выходом рынка недвижимости из кризиса, но, к сожалению, не все эти ожидания оправдались. Выход из кризиса зависит не только от темпов восстановления болгарской экономики и от внутренних процессов в стране, он находится в прямой зависимости от происходящего в Европе и во всем мире.

Позитивные изменения на рынке недвижимости в 2011 г. выражаются главным образом в увеличении объема продаж жилой недвижимости и в понижении процентных ставок по ипотечным кредитам. Однако, к концу года возникает все больше вопросов о том, что нас ожидает в 2012 г. на фоне общей неопределенности долгового кризиса и будущего Европы.