ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В столице с 1 января парковщикам можно не платить

05.01.2012 | 11:00

ПарковкаОтныне водители могут смело не платить на парковках, где нет паркоматов — устройства, в которые бросаешь деньги, а они выдают талончик.

С 1 января вступило в силу постановление Кабмина, в котором говорится, что платные парковки в городах Украины обязательно должны быть оборудованы паркоматами. Юристы говорят, что теперь парковщикам можно смело не платить, правда, в «Киевпарктранссервисе» не согласны.

Еще берут.

«Само постановление о правилах парковки принято еще 3 декабря 2009, но два пункта вступали в силу с 1 января этого года. Один из них — требования по паркоматам. Каждая площадка должна иметь один паркомат в расчете на 10 автомобилей. То есть коммунальным предприятиям давали время их установить.

Но они думали, что у них есть еще три года, и они выкрутятся, но время пробежало незаметно, — рассказывает нам руководитель комитета прямого действия, который боролся с эвакуаторами и нарушениями на парковках, Дмитрий Гнап. — Пункт постановления говорит о том, что если нет паркомата — то парковки нет. Поэтому водитель может запросто не платить».

Отметим, что паркоматы установлены только в центре в нескольких местах. А больше сотни стоянок обслуживают лишь сотрудники «Киевпарктранссервиса», которым дают деньги, а те в лучшем случае — талон. Но, как правило, этого они стараются не делать, дабы положить лишнюю копеечку себе в карман. Об этом нам рассказывали парковщики, когда мы один день проработали вместе с ними.

Сейчас, как мы убедились, парковщики продолжают взимать деньги в местах, где нет паркоматов. На Оболонском проспекте вдоль ТРЦ парковщики брали деньги и выдавали талон водителю.

«Нам сказали выйти на работу. Инструкций никаких не было», — сказал парковщик. Лишь один водитель заявил, что платить не будет. «Есть закон, ничего вам давать не буду», — заявил владелец «Шкоды» и был таков. Парковщик опустил глаза и отошел. «Проблема будет до тех пор, пока все водители не узнают, что можно не платить на парковках без паркомата.

Скажу, что, согласно действующему законодательству, никакого наказания за неуплату парковки водители не несут. То есть штрафов нет. Водители сейчас могут спокойно отказать и уйти — их не накажут. Парковщик может разве что намекнуть, что проколет колеса или поцарапает машину», — говорит Гнап.

В суд

Юристы также считают, что, взимая деньги на площадках без автоматов, парковщики нарушают постановление правительства. «Если постановление Кабмина ставит условие, что на каждой площадке должен быть паркомат, а его нет, соответственно, это не является парковочной площадкой.

Если парковщики считают, что синяя разметка дает право им взимать деньги, то водитель может отказать в оплате. А руководствоваться он должен тем, что не соблюдены все пункты постановления, поэтому это нелегитимная парковка. Логично, что на такой парковке нельзя собирать деньги», — рассказывает нам юрист Любомир Дроздовский. Юристы советуют водителям не платить, а если уже деньги уплачены, то требовать квитанцию и смело идти в суд. Решение будет в пользу истца.

За неуплату хотят штрафовать

В КП «Киевтранспарксервис» говорят, что парковщики имеют право брать деньги даже там, где нет паркоматов. «Информация, что это незаконно, мягко говоря, — неправда. Кроме паркомата, есть еще наличная система расчета через нашего работника, ее никто не отменял, — рассказал нам директор КП Андрей Дудко. — Сейчас мы инициировали отсрочку введения паркоматов».

По его словам, прежде чем поставить везде паркоматы, город хочет инициировать изменения в админкодекс, чтобы ввести штраф за неуплату. «Ведь паркомат будет стоять, а деньги туда класть не будут. А ответственности за это нет, — объясняет Дудко. — Также вместе с этим вернутся эвакуаторы.

Мы ждали, что примут соответствующий закон к Новому году. Но он прошел только первое чтение». Отметим, что в год от парковок горбюджет получает около 50 млн грн, они идут в том числе и на обустройство стоянок, которых так не хватает в городе. И если водители массово откажутся платить, то казна недополучит немало денег.