ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Крымские хрущевки превратят в высотки?!

29.12.2011 | 10:15

Хрущевки в КрымуВ Крыму к 2013 году планируют запустить пилотный проект по реконструкции домов первых массовых серий — так называемых хрущевок.

Здания расширят за счет пристройки лоджий и добавят по несколько этажей сверху. Как рассчитывают в Рескомстрое, «реанимация» первого такого дома в столице для бюджета АРК обойдется в 8 млн грн.

«Проектные институты будут оценивать каждый конкретный жилой дом: будет ли выгоднее его реконструировать или построить новый, — объясняет «Сегодня» начальник управления экономического анализа Рескомстроя автономии Максим Скорин. — Где-то можно будет применить методы реконструкции без отселения людей. Но, конечно, более качественно она проводится с отселением, поэтому мы закладываем деньги в бюджет на этот случай».

Планы реконструировать хрущевки возникают у крымских властей не впервые, однако пока удалось перестроить лишь один дом в Алуште — его сдали в 2007 году. Главный инженер Алуштинского «КрымНИИПроект» Эдуард Рекшинский рассказывает:

«Обставили здание со всех сторон лоджиями, за счет чего квартиры получили дополнительную площадь в 15—18 кв.м, добавили два этажа. Строили по методу «фламинго»: поставили стены-ноги, которые упираются в выше расположенные этажи, не нагружая само здание. Это был первый случай, когда реконструировали и увеличили несейсмостойкий дом».

По словам Эдуарда Рекшинского, в Крыму порядка 240 тыс. людей живут в домах, не защищенных от землетрясения, а надстройка этажей и лоджий по этому методу как бы уравновешивает здания, закрывает их в «бочку» и делает более устойчивым к подземным толчкам. После первого проекта в Алуште планировалось перестроить еще и общежитие по улице Туристов, однако на этом этапе у инвесторов закончились средства.

Мэр крымской столицы Виктор Агеев поддерживает идею реконструкции домов, построенных в 60-х годах. «Конечно, можно было бы возвести новое жилье, но для этого необходима целая программа финансирования из госбюджета, — сетует мэр. — А так на сегодняшний день есть много предложений достраивать мансардные этажи, утеплять их и реконструировать.

Инвесторы строили планы насчет центра города — спальные районы их не особо интересуют. Но все эти предложения пока находятся на рассмотрении. Проблема заключается в том, что у инвесторов нет возможности это делать финансово».

Управляющий негосударственной программой реконструкции жилого фонда Геннадий Бондаренко уверен, что дома первой массовой серии можно и нужно перестраивать: «Срок жизни хрущевки — 50—75 лет.

Чтобы их спасти, нужно защитить здание от влияния факторов агрессивной окружающей среды: сделать внешние стены внутренними, поместить здание внутрь нового, увеличить высотность.

Таким образом можно продлить жизнь строения до 800 лет — столько может выстоять кирпич. К тому же маломерная квартира перестанет быть таковой. Например, к кухне в 4—5 кв.м путем пристройки добавится столовая в 12 кв.м. В течение трех месяцев пятиэтажку можно было бы превратить в 12-этажный дом», — объясняет Геннадий Бондаренко.

Чтобы доказать целесообразность реконструкции, он представляет калькуляцию: «За $3 млн в хрущевке, где максимум 3 тыс. кв.м жилплощади, мы создадим еще 15 тыс. кв.м. В противном случае $3 млн уйдет на то, чтобы хрущевку снести и выкопать все, что заложили в фундамент».